"Мы замечали несоответствия, досадные несоответствия. Не хотелось бы их, конечно, называть нарушениями. Несоответствия были в предвыборной агитации политических партии и некоторых кандидатов. Была пассивная агитация. Я рассчитываю, что это ни в коем случае не повлияет на результаты голосования и не позволят поставить под сомнение волеизъявление казахстанских избирателей сегодня. Также были зафиксированы случаи отсутствия избирателя в списках. В центральных районах Астаны таких случаев было очень много. Связано это, скорее всего, с тем, что тут одни новостройки. Много людей приезжает и не успевают зарегистрироваться. В старом городе таких случаев было единицы", - сообщил на брифинге в ЦИК РК глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.

В целом же, заверил Охендовский, наблюдатели из Украины оценивают день голосования очень высоко.

"На посещённых нами избирательных участках голосование происходило чрезвычайно активно. При этом спокойно и организованно. Хочется отметить, что голосование на данный момент происходит в соответствии с законодательством Республики Казахстан и общепризнанными международными избирательными стандартами", - заключил он.

В Казахстане проходят выборы депутатов в Мажилис Парламента РК, а также в маслихаты всех уровней. 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва после обращения к нему депутатов. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты начались 20 марта.

Свои голоса за политические партии уже отдали руководители министерств и ведомств. Одним из первых на избирательный участок №99 пришёл Премьер-министр РК Карим Масимов.

Почётный секретарь КНПК Владислав Косорев на избирательный участок и вовсе пришёл ещё до начала его работы. По словам коммуниста, сделал он это из уважения к журналистам.

В свою очередь председатель партии "Бірлік" не сразу разобрался с избирательным бюллетенем. Серик Султангали проголосовал на выборах депутатов в Мажилис Парламента Казахстана и маслихатов всех уровней на участке №258 в здании столичного КазГЮУ. Отдать свой голос он пришёл один и в хорошем настроении.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на избирательном участке №81 в Астане. Глава государства отметил, что проходящие выборы в Мажилис Парламента и местные маслихаты являются важнейшей вехой в новейшей истории Казахстана. Нурсултан Назарбаев после голосования ответил на вопросы журналистов. В частности, Президент Казахстана прокомментировал возможные изменения в Конституции, а именно перераспределение полномочий между ветвями власти.

"Ваш ключевой вопрос: будет ли изменение политической системы? Это вопрос Конституции. Её на референдуме принимал народ и изменения также будет принимать народ. Подоплёка вашего вопроса понятная. Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями - Президентом, Парламентом и Правительством. Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такова воля нашего народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем" - уточнил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter