Международный независимый эксперт из России Степан Киричук  был приятно удивлён хорошей подготовкой состава избирательной комиссии и оснащенностью участков. Особое внимание в своём выступлении спикер уделил удобству избирательных урн и кабин.

"Избирательные участки представляют собой полную свободу волеизъявления, кабины оборудованы всем необходимым, там даже есть карандаши, ручки, свет есть. Настолько комфортные урны, просто замечательно всё", - прокомментировал спикер.

Эксперт отмечает высокую явку алматинских избирателей, но с небольшой ремаркой: "слишком хорошие погодные условия".

"Вот, если бы как вчера была дождливая погода, то явка была бы ещё выше. А так, наверное, большинство избирателей в горы на выходные уехали", - отметил Киричук.

Спикер также подчеркнул, что мегаполис заметно преобразился и ничем не отличается по яркости и красоте от европейских. По словам спикера, алматинцы - особенные люди.

"Каждый раз, когда я посещаю ваш чудесный город, я вижу в глазах алматинцев доброту, взаимоуважение. Вы - счастливые люди, живёте в прекрасном городе. Я скажу вам по секрету: я немного завидую, что у вас есть горы", - заключил Киричук.

"Согласно данным, предоставленным областными комиссиями и городов Астана и Алматы, по состоянию на 12 часов 20 марта 2016 года избирательные бюллетени получили 40,21% от общего количества избирателей, включённых в списки избирателей", - проинформировали в ЦИК РК.

В лидеры среди активных регионов вышла Алматинская область. Там проголосовали 57,67% избирателей. По информации ЦИК, меньше всего избирателей проголосовало в Алматы – 15,45%.

Отметим, что центральная избирательная комиссия аккредитовала около 200 наблюдателей от международных организаций на выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Напомним, избирательные участки по всей стране работают сегодня, 20 марта, до 20:00. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на избирательном участке №81 в Астане. После чего глава государства прокомментировал вероятное перераспределение властных полномочий в Казахстане, а также назвал нынешний состав Правительства очень грамотным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter