Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что критика от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, ставшая уже традиционной, искусственная. 

"Мы ожидаем, что некоторые наблюдательные миссии завтра выскажут некую критику, но заведомо мы бы считали эту критику искусственной. Это, например, миссия БДИПЧ/ ОБСЕ. Здесь нет ничего негативного. Ничего по организации выборов и по агитационной кампании, и по работе самих избирательных комиссий всех уровней не может вызывать какой-либо и сколь-либо значимой критики. Сегодня это действительно образцовые выборы", – заявил Слуцкий.

По его словам, предварительные итоги участников российской наблюдательной миссии совпадают. И это несмотря на то, что за выборами в Казахстане наблюдают представители всех фракций Госдумы. Слуцкий отметил, что выборы в Мажилис Парламента РК организованы превосходно. 

Народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета госдумы по культуре Иосиф Кобзон позавидовал высокой явке избирателей на выборах. Выступая на брифинге, Кобзон раскритиковал пассивность граждан на выборах. Он считает, что те, кто не ходил голосовать, не имеют права потом возмущаться действиями депутатов. 

"Я всегда, когда обращаюсь к своим избирателям, прошу их только об одном: не надо голосовать за того, кто вам неизвестен. Голосуйте за тех людей, которые будут представлять интересы ваши, нашего государства. Самое главное – приходите на выборы. Самое главное, потом сидя у телевизора, не надо восклицать: "О, кто этих избрал, кому они нужны!" Вы не избрали, вы не приходили на избирательные участки. Вот, кто пришёл – тот и избрал. Поэтому довольствуйтесь тем, что имеете. Поэтому, дорогие журналисты, я вас прошу помогать Президенту и вновь избранному Мажилису осуществлять те программы, проекты, которые задуманы вашим мудрым Президентом. Мы можем только свидетельствовать, чтобы злые языки не говорили: "А, ну свои приехали, что от них можно ожидать?" От нас можно ожидать только одно – нашу приверженность и любовь к казахстанскому народу", – сказал Кобзон.

Ранее народный артист СССР удивился очередям на казахстанских избирательных участках. 

Помимо Кобзона и Слуцкого, за выборами в Казахстане сегодня следят российский боксёр Николай Валуев и легендарная фигуристка Ирина Роднина, которые в качестве наблюдателей от миссии СНГ в Казахстан приезжают не в первый раз — в 2015 году они следили за президентскими выборами.

Также по всему Казахстану за выборами наблюдают 300 наблюдателей от ОБСЕ. Результаты своих наблюдений они объявят 21 марта.

Сегодня, 20 марта, в Казахстане проходят досрочные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter