Мнения по этому поводу разделились: если кто-то говорит о своевременности такого решения, то другие подвергли критике идею досрочного роспуска Мажилиса Парламента Казахстана.

К примеру, депутат маслихата Актобе Андрей Кудеев считает, что ни в одной стране нельзя встретить ситуацию, где депутат заявил бы о своей неспособности работать в сложных условиях.

"Я не представляю такую ситуацию, чтобы, например в США или Нидерландах, партия выдвинула своего кандидата, он оказался лучше всех в своей партии по результатам праймериз. Потом народ кандидата поддержал, кандидат вошёл в Парламент, и - раз  заявил о своей неспособности работать в сложных условиях, о недостатке мандата доверия, о том, что хочет работу в созыве прекратить. Причем, не просто прекратить, а еще и заявить о неспособности работать!", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, такие депутаты не должны мешать работать своим коллегам.

"Возвращается такой кандидат к себе домой в Техас, а партийцы, его избравшие, ему говорят - ты молодец, Джим, тебе всё равно нет равных в нашей партии в Техасе, так что мы опять за тебя будем голосовать! Вот не верю я в подобное развитие ситуации в США! Если партии так слабы, что им некого больше предложить, то появится ли этот недостающий мандат доверия?", - высказал своё мнение Андрей Кудеев.

Он поясняет, что доверие народа - важнейший элемент, который дороже денег.

"Потеряют главные партии страны мандат доверия у населения - потеряется мандат доверия к системе в целом. Завтра люди будут идти в любую партию и/или группировку, но только не в ту, чей мандат потерян. Для всяких запрещенных или сомнительных партий (организаций) это почва для развития, когда люди в основные партии страны не верят. Как будут решать проблему - всем понятно - как и с тенге - заставлять доверять", - пишет далее он.

Помимо этого, по его мнению, люди, которые потеряли свой личный кредит доверия не должны тянуть доверие к партии вниз.

"Я лично, на внутрипартийных выборах (праймериз), свой голос за кандидата, который уже когда-то заявлял о своей неспособности работать в сложных условиях, не отдам. Просто потому, что у нас в области много достойных партийцев! И вообще, надо побольше женщин в Парламент. На мой личный взгляд, они проявили хорошую активность в нынешнем созыве. Лично я, партии доверяю, но в любой партии есть и сильные, и слабые. Слабых менять сильными - всё очень просто", - продолжил Кудеев.

Он отметил, что поддерживает досрочное переизбрание "достойных на самых достойных" депутатов.

Государственный и общественный деятель Казахстана Мырзатай Жолдасбеков в свою очередь заявил, что избрание нового Парламента в сложный для страны период широко распространённая практика в мире. 

"Во всём мире это практикуется, когда перед государством, перед народом стоят более сложные задачи, и избирается новый Парламент. В последние годы перед нашим государством поставлены абсолютно новые задачи, сложные. Я хотел бы в новом Парламенте видеть новых государственников больше, больше профессионалов и больше молодежи. Думаю, настало время", - прокомментировал он.

Заведующий кафедрой АНК ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва Анатолий Башмаков заявил, что досрочные выборы социально укрепят общество Казахстана.

"Я также поддерживаю предложение о соединении выборов в местные представительные органы власти и в Мажилис, поскольку здесь есть серьёзная финансовая сторона дела. Поскольку колоссальная экономия средств. Но больше я вижу здесь политического аспекта, социального укрепления нашего общества", - выразил своё мнение Башмаков.

Депутат V созыва Мажилиса Парламента Танирберген Бердонгар посоветовал казахстанцам "беречь свои мозги, когда начнётся предвыборный период" в стране.

"Когда начнётся предвыборный период - берегите мозг. Он вам ещё понадобится, чтобы жить жизнью адекватного человека. Дискредитация и восхваление, осквернение, очернение, негатив и позитив польются в этот период на ваше сознание из всех источников с тройной силой", - написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, каждый попытается внушить народу свою истину и сделать её народной.

"Всяк получает за это деньги, кто официально, кто из-за рубежа. Такова специфика любых выборов в любой стране. Авторитетные мнения от "ВСЕ ПРОСТО УЖАСНО" до "ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО" будут стремиться исказить ваше объективное восприятие и забрать сознание с собой", - далее продолжил он.

По его словам, ситуация в мире и в Казахстане не простая в настоящее время.

"Жизнь - не прогулка по парку. Но... Главное то, что наша жизнь зависит только от нас. От нашей любви к родным и близким людям и от нашего стремления к добру и миру на собственной земле", - отметил он.

Политолог Данияр Ашимбаев видит причину проведения досрочных выборов в ухудшении  мировой экономики.

"Основная причина выборов - это, понятно, экономика, прежде всего. То есть мировая экономика ухудшается, ситуация непредсказуемая. Сейчас самый оптимальный вариант - провести выборы сейчас", - говорит он.

Досрочные выборы в Парламент - шанс проверить себя, считает директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв.

"Сейчас практически всем партиям будет предоставлен шанс проверить себя, выразить свои намерения относительно реформирования Казахстана в политике, в экономике. Главное, продемонстрировать свою связь с избирателями", - сообщил он.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов считает, что после досрочных выборов значительно изменится состав маслихатов в регионах.

"Отдельно надо заметить то, что в обращении речь идёт ещё и о перевыборах маслихатов. Если в Мажилисе голосуют за партийную программу, то в маслихатах голосуют за конкретного человека. И тут мы уже увидим очень сильное изменение в регионах, которое на конкретных людях уже сильно сказывается", - заявил Шибутов.

Директор института национальных исследований Бурихан Нурмухамедулы причину проведения досрочных выборов видит в проведении Пяти институциональных реформ в стране.

"Логика здесь вполне понятна и ясна, заключается, на мой взгляд, в том, что "Пять институциональных реформ" и пакет законов, который был принят в прошлом году,  открывают некую новую веху в экономическом, социальном развитии Казахстана", - сказал он.

Руководитель представительства КИСИ в городе Алматы Мадина Нургалиева так же поддержала мнение Бурихана Нурмухамедулы.

"Учитывая, скажем, ситуацию на внешнем экономическом поле, не стоит ожидать каких-то благоприятных изменений, и в связи с этим целесообразность проведения досрочных выборов  вполне вписывается в логику развития событий. С точки зрения внутренних каких-то факторов, в первую очередь, конечно, стоить отметить реализацию "Пяти институциональных реформ". Сейчас все силы, все ресурсы, все мобилизованы на вот этот вот план, план нации, который необходимо реализовать для того, чтобы обновить общество, обновить нашу экономику и обеспечить благоприятное развитие нашей страны", - сообщила она.

Напомним, в среду, 13 января, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Депутаты 5-го созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года.

Позже эксперты пояснили, почему депутаты сложили полномочия именно сейчас. По их мнению, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.

Отметим, что в региональных маслихатах просят экономить при досрочных выборах в Мажилис. 

Мнение депутатов в регионах разделились. Кто-то считает, что досрочные выборы необходимы, кто-то же, что данное решение выльется в большие затраты.

"Сейчас кризис. Поэтому, на мой взгляд, переизбрание депутатов в Мажилис - ненужный процесс. На выборы нужны большие деньги. Бюджет Семея страдает. Я сам состою в бюджетной комиссии, не понаслышке знаю, что денег ни на что не хватает. Доллар каждый день растёт, экономика страдает. Депутаты ведь на пять лет избирались, а прошло пока четыре года. Моё мнение: лучше бы они пять лет отработали, а потом выбирали", - выразил свою точку зрения депутат маслихата Семея Амиржан Ахмеджанов.

Инициатива депутатов о досрочном роспуске Мажилиса Парламента РК не удивили отечественных политологов. Они называют досрочные выборы некой традицией. Также они считают, что досрочный роспуск Мажилиса обеспечит "Нур Отану" преимущество на выборах.

Казахстанцы в свою очередь, стали сочинять анекдоты об очередных досрочных выборах в Казахстане. Казахстанцы восприняли с юмором обращение к Нурсултану Назарбаеву депутатов Мажилиса Парламента о досрочном роспуске палаты. Одни предлагают голосовать за брокколи топинамбуры, другие сравнивают предстоящие выборы с рекламой клиники пластической хирургии.

Также эксперты высказали мнение, что только 20% мажилисменов работают, остальных никто не знает. Директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов выразил надежду на то, что будущий состав Парламента будет эффективнее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter