"Сейчас идёт формирование вообще другого общественного сознания. Поэтому общество хочет, чтобы в Парламенте не сидели не те люди. Вот у меня журналисты коллеги, и мы всё знаем, и с каждым разом выясняется, что вылез один депутат, которого никто никогда не видел. Что он там делал? Хоть бы один раз закон принёс, хоть бы интервью журналистам дал", - сказал в ходе брифинга СЦК директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов.

По его мнению, таких депутатов в нынешнем созыве Мажилиса Парламента "очень много".

"И если Глава государства одобрит, с учётом мнения общественности, будущие выборы, хотелось бы, чтобы будущий состав Парламента был более эффективным, более дееспособным. Не так чтоб 20% работали, грубо говоря, а чтобы 90%. Поэтому в этом плане решение депутатов мы также одобряем", - добавил он.

Директор "Гражданского альянса Казахстана" Нурлан Еримбетов в свою очередь посчитал, что решение о досрочном роспуске Парламента – мужественный политический поступок депутатов.

"Это тот случай, который вызывает у меня уважение. Сегодня предоставляется очень хорошая возможность для общества сделать свой выбор", - считает Еримбетов.

По его словам, досрочные парламентские выборы станут хорошим тестом для всех политических партий Казахстана.

"Это будет хорошим тестом для нашего общества. Любые выборы – это всегда выяснение настроения в стране. Мне это хочется увидеть: каково настроение в обществе, каковы люди. И очень хочется сейчас, чтобы пришли люди, новые интересные люди. Сегодня уже состоялось поколение даже молодых, которые уже живут в новой стране, которые знают, как живёт мир. А он сегодня живёт в тревожном состоянии. Я думаю, что в этой ситуации, когда у людей будут выборы, - это очень хорошо", - продолжил он.

Также, по мнению Еримбетова, именно благодаря выборам "тайное в обществе становится явным".

"Это то, о чём думают люди, то, о чём они говорят в семьях, в своих бригадах, со своими друзьями, – всё завтра станет уже достоянием общества. Для меня выборы, любые – это всегда термометр, то есть термометр настроений, термометр, скажем, всех возможностей в нашей стране", – отметил он.

Напомним, в среду, 13 января, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Депутаты V созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года.

Позже эксперты пояснили, почему депутаты сложили полномочия именно сейчас. По их мнению, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.

Как сообщил пресс-секретарь Президента Казахстана Даурен Абаев, только после консультаций со спикерами обеих палат Парламента и премьер-министром Нурсултан Назарбаев примет окончательное решение по проведению выборов. 

"Думаю, Нурсултан Абишевич, прежде всего, взвесит все "за" и "против", учитывая при этом общественные настроения и ситуацию в стране", - сказал он.

В региональных маслихатах в свою очередь просят экономить при досрочных выборах в Мажилис. Мнение депутатов в регионах разделились. Кто-то считает, что досрочные выборы необходимы, кто-то же, что данное решение выльется в большие затраты.

Казахстанцы восприняли с юмором обращение к Нурсултану Назарбаеву депутатов Мажилиса Парламента о досрочном роспуске палаты. Они шутят на своих страницах в социальных сетях об очередных досрочных выборах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter