Политолог Есенжол Алияров считает, что досрочный роспуск Мажилиса поможет Президенту обновить силы для борьбы с кризисом.

"Сейчас сложный период, когда проводятся не совсем популярные меры по выводу страны из кризиса, обстановка в экономике ухудшена, - говорит Есенжол Алияров. - В то же время избранный глава государства продолжает работать со старым парламентом. Естественно, когда обновляется парламент, меняется и правительство. Думаю, что глава государства хочет призвать новые силы для преодоления кризиса. Чтобы народ видел, что глава государства думает, принимает меры. Страна готовится к изменениям и новому подходу в преодолении кризиса".

Политолог Сергей Акимов также связывает инициативу о досрочных выборах с кризисом.

"Есть множество факторов, но главный из них заключается во внешнеэкономической конъюнктуре и ценах на нефть, - говорит Сергей Акимов. - Если ещё перед новым годом цена на нефть ниже 30 долларов считалась пессимистичным сценарием, то сейчас это вполне реально. И при таких условиях уровень потенциальной протестности населения будет возрастать. Среди других факторов можно выделить и сезонный. В зимний период уровень протестных настроений снижается, потому что просто холодно. Другой фактор – это неблагоприятна валютная конъюнктура. Тенге будет продолжать ослабляться и это повлияет на настроения населения. Ещё один – это динамика роста цен на товары народного потребления. Выборы сейчас висят как основная повестка 2016 года, правительство и акиматы вынуждены предпринимать здоровые и нездоровые усилия для сдерживания цен. После проведения досрочных выборов этот процесс можно будет пустить на самотёк, цены придут в свое естественное состояние".

Кроме того, по мнению Акимова, сейчас самый удобный психологический момент для досрочных выборов.

"Это делается для того, чтобы у различных оппозиционных партий было мало времени для подготовки к парламентским выборам. Дело в том, что когда выборы проводятся досрочно, избирательный период сокращается, у слабых партий мало времени для подготовки. В более выгодном положении оказываются сильные партии, в нашем случае это "Нур Отан".

Политический деятель Пётр Своик считает, что досрочные выборы могут быть связаны с внешнеполитической ситуацией.

"Выборы в Казахстане всегда проводятся досрочно, это определенный наш стандарт. Главное политическое явление, на которое сориентирована эта досрочность – это выборы в российскую Думу, которые совсем недавно перенесли: они должны были проходить зимой, а теперь назначены на сентябрь. Новый состав Думы сильно "полевеет", станет гораздо более патриотичным. Начнется отказ от плавающего курса рубля в России, под что нам придётся подстраиваться. Поэтому плавающий курс тенге, который всех очень пугает, а наши власти, которые это устраивают, это пугает еще сильнее народа на самом деле. Девальвация национальной валюты в таких масштабах – это девальвация самой власти. Поэтому власть решила провести выборы именно сейчас, пока не наступил самый страшный момент".

Напомним, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана просят Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

"Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске Мажилиса Парламента", - сказал Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане.

Заявление депутатов зачитал руководитель фракции Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев. В нём он сказал о необходимости проведения выборов и в маслихаты всех уровней.

Депутаты 5-го созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter