"Там (на заводе по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей. – Авт.) мы технологию заложим, и после этого, в дальнейшем будет проектирование, в рамках которого уже проектировщик определит, что там будет устанавливаться. В рамках этого ТЭО заложим минимальные требования. Это - соответствие современным, наилучшим технологиям", - сообщил в интервью журналистам Бейбут Шаханов.

По его словам, конкретную стоимость назвать сложно, но тем не менее, предварительная оценка строительства уже определена.

"Конкретно будет понятно (стоимость строительства завода. – Авт.) после того, как ТЭО пройдёт государственную экспертизу. Но сегодня оценочная (стоимость. – Авт.) - около 70-80 млн долларов. Из них - 10 млн долларов предоставляет в виде гранта Глобальный экологический фонд. Остальные средства будут выделяться совместно с банком (Всемирный банк. - Авт.). Банк будет финансировать в виде займа, но в основном, да, государственные средства", - пояснил он.

Также он отметил, что несколько лет назад в Казахстане проводились исследования тоже совместно с международными институтами.

"Канадская компания нам провела оценку. Примерно около 250 тысяч тонн есть, включая и загрязнённые почвы и многие другие вещи. В соответствии со Стокгольмской конвенцией, у нас есть национальный план по выполнению обязательств, по которому мы выводим из оборота оборудование, которое содержит СОЗ-содержащие вещества. Допустим, те же самые трансформаторы, конденсаторы. Они со временем будут заменяться на современное, экологичное оборудование, которое не содержат СОЗ. Освобождаемый инвентарь тоже должен уничтожаться. И это будет делаться на данном заводе", - продолжил он.

Помимо этого Шаханов уточнил, что государство будет оплачивать только утилизацию отходов, которые остались на территории Казахстана ещё с советских времён.

"Государство будет платить только за то, что накопилось в советский период, когда собственником было государство. А за те вещи, которые имеются и вырабатываются предприятиями, будут платить сами предприятия", - подчеркнул директор департамента.

К тому же утилизация в стране будет намного дешевле, чем за границей.

"У нас в целом по всем отходам есть обязательства. У любого природопользователя. Он отвечает за свои отходы, то есть за безопасное обращение с ними, за утилизацию, переработку и так далее. Это общее правило, и СОЗ тоже попадают под него. Плюс к этому же мы за СОЗ отдельно следим, у нас проводится инвентаризация. Есть особые правила, отдельные, по обращению СОЗ-содержащих отходов. Там 7600 евро - за вывоз и переработку во Франции. У нас 300-350 евро за тонну будет уничтожаться в Казахстане. Значительная разница", - отметил Шаханов.

Исполнительный директор казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Вера Мустафина в свою очередь добавила, что строительство такого завода только приветствуется со стороны ассоциации.

"У нас есть предприятия по уничтожению нефтесодержащих отходов, в основном на западе. Конечно, они не подходят для опасных отходов и СОЗ-содержащих отходов, потому что для этого нужны очень серьёзные очистные сооружения, нужны две камеры сжигания, высокие температуры, а это совершенно другой уровень технологий. Мы надеемся, что этот завод действительно будет представлять наилучшую технологию, потому что Всемирный банк просто не даёт кредитов на устаревшие технологии. Сейчас мы с банком работаем по коммунальным и твёрдым бытовым отходам, и они совершенно не приемлют устаревшие решения", - уточнила она.

Директор ассоциации пояснила, что этот завод в Павлодарской области будет строиться по стандартам выбросов ЕС, а они являются достаточно жёсткими.

"Тем не менее, голос общественности должен быть услышан, общественность должна сопровождать этот проект во время всего жизненного цикла. Думаю, это как раз может стать хорошим примером у нас в Казахстане, когда общественность может участвовать в принятии решений, общественном мониторинге. Какой-то нужно находить консенсус между нуждами государства и уничтожением опасных отходов… Завод должен быть построен по самым современным стандартам и гарантом этому является кредит Всемирного банка", - продолжила она.

Стоит отметить, что международный эксперт подразделения Стокгольмской конвенции Марен Меллендорф особо обратила внимание на опасность СОЗ-содержащих отходов для здоровья населения и на необходимость постройки завода по утилизации СОЗ-содержащих отходов.

"К сожалению, я конкретно не в курсе о постройке именно этого завода в Павлодаре, но если завод строится по всем техническим указаниям, он должен быть совершенно безопасным для окружающей среды, чтобы СОЗ никак не выпускались из завода наружу. Это обычно делается по международным стандартам при повышенной температуре, чтобы никакие газы не выходили наружу. Если это делается по всем правилам и нормам международных стандартов, то это всё будет совершенно безопасным и необходимым", - сказала Марен Меллендорф.

Директор департамента управления отходов Министерства энергетики Казахстана Бейбут Шаханов добавил, что завод в Павлодарской области будет соответствовать всем нужным требованиям и стандартам.

"Там будут применяться наиболее доступные наилучшие технологии, которые сегодня имеются в мире. Мы здесь для этого как раз привлекли международных экспертов, реализуем совместно со Всемирным банком, совместно с глобальным экономическим фондом. Привлекли международных экспертов, которые участвовали именно в реализации подобных проектов. Это, как уже говорилось, французская компания Aegis. Франция является одним из лидеров в этом направлении, в разработке технологий и, вообще, в утилизации таких опасных отходов", - сказал он.

Напомним, 10 июня в Павлодаре состоялись общественные слушания по проекту строительства завода по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей. Все до единого участники высказались против планов Правительства. Наибольшую популярность получило предложение провести по данному вопросу референдум. Затем в Павлодаре активисты региона начали собирать подписи против строительства завода.

Против планов строительства завода по переработке и утилизации СОЗ высказалось 120 тысяч человек. Эти данные экоактивисты требуют включить в итоговый протокол общественных слушаний по рассмотрению проекта ТЭО и предОВОС, которые проходили в прошлую среду в областном центре.

Позже в Министерстве энергетики разъяснили необходимость строительства завода по переработке СОЗ в Павлодаре. Строительство завода в Павлодарской области было рекомендовано международными экспертами, так как именно в этом регионе наибольшее количество накоплений отходов с СОЗ-содержанием. К тому же большая часть вывезенных отходов за пределы страны для уничтожения тоже приходится на долю павлодарского области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter