"Насчёт того, почему у павлодарцев сформировалось такое мнение, мне кажется, это просто из-за дезинформации, возможно. Потому что, на самом деле, те технологии, и тот проект, который мы предлагали, предусматривает наилучшие передовые технологии. Это экологический проект, финансируемый глобальным экологическим фондом, который финансирует только проекты, направленные на защиту окружающей среды. То есть, мы хотим здесь снизить объёмы накапливаемых отходов, которые будут производить существующие и планируемые заводы в регионе. Поэтому мы постараемся всё-таки донести до общественности правдивую информацию об этом заводе", - сообщил Бейбут Шаханов.

Он отметил, что на сегодняшний день в центре Европы существует 93 таких завода по уничтожению опасных отходов. Также он добавил, что Казахстану сегодня приходится вывозить такие отходы за пределы страны для утилизации.

"Мы вывезли в прошлом году 80 тонн, в этом году - 152 тонны СОЗ-содержащих отходов во Францию, в город Лион. Если бы это были какие-то опасные вещи, которые бы вредили населению, окружающей среде, Франция как одна из передовых стран мира не завозила бы к себе такие отходы. Это яркий пример, что современные технологии могут обеспечить безопасное уничтожение отходов", - пояснил он.

Директор департамента акцентировал внимание на том, что ввиду законодательных требований соседних стран наземным транспортом вывозить отходы у Казахстана нет возможности.

"Мы вынуждены были использовать дорогостоящий авиатранспорт. На сегодня мы понимаем, что вывозить СОЗ-содержащие отходы более дешёвым наёмным транспортом у нас не получится. По моим сведениям, около 7 600 евро стоит вывезти одну тонну таких отходов. Поэтому необходимо, наверное, рассматривать другие варианты уничтожения таких отходов, потому что у нас есть международные обязательства по удалению СОЗ-содержащих отходов в соответствии со Стокгольмской конвенцией", - пояснил Шаханов в интервью журналистам.

Он подчеркнул, что это не просто международное обязательство страны, но и обязательство граждан Казахстана очистить её от тех опасных отходов, которые накопились, в том числе, начиная с советских времён.

"СОЗ-содержащие отходы были разработаны где-то в тридцатых годах прошлого века и широко использовались, пока люди не поняли насколько опасны эти органические загрязнители. И после этого, по всему миру началась борьба с СОЗ-содержащими отходами", - продолжил он.

В центре Европы существует 93 завода по уничтожению опасных отходов. 

По его словам, международными экспертами рекомендовано было построить завод в Павлодарской области, так как именно в этом регионе наибольшее количество накоплений отходов с СОЗ-содержанием. К тому же большая часть отходов, вывезенных за пределы страны для уничтожения, тоже приходится на долю павлодарской области. Тем не менее, мнение граждан обещают в министерстве учесть. Также директор департамента отметил, что проводились разъяснительные работы среди граждан о необходимости строительства такого завода в стране. Однако, как выяснилось, они были не столь эффективными и не смогли убедить население в необходимости этого проекта.

"Мы проводили публикации, проводили здесь в Астане круглые столы. Видимо, широкий круг населения не услышал, и мы не смогли донести информацию. Теперь мы постараемся закрыть этот пробел и постараемся объяснить, что на самом деле это делается во благо. Лучше нам экологический проект такой построить и реализовать, вместо того чтобы строить больницы, в том числе онкологические. Лучше предупредить болезни и избавиться от причины этих болезней, нежели лечить их потом", - пояснил он.



"До проведения общественных слушаний мы с активистами этих общественных организаций встречались, объясняли. И сейчас, после того как прошли слушания, эту работу мы будем продолжать. Будем выезжать, публиковать необходимую информацию, которая будет разъяснять, что на самом деле из себя будет предоставлять этот завод. Будем встречаться с населением и беседовать", - продолжил Шаханов.

Он также добавил, что проект по строительству завода рассчитан на шесть лет.

"Мы начали его разработку, составление технико-экономического обоснования в прошлом году. Планируем, ориентировочно, к 2020-2021 году завершить его", - уточнил Бейбут Шаханов.

Также директор департамента управления отходов Министерства энергетики считает крайне необходимым построить и запустить завод в Павлодарской области.

"По подсчётам международных экспертов, наша страна является второй по объёму накопленных отходов после стран Восточной Европы и СНГ. После России в этом регионе мы вторые по объёму", - уточнил он.

Напомним, 10 июня в Павлодаре состоялись общественные слушания по проекту строительства завода по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей. Все до единого участники высказались против планов Правительства. Наибольшую популярность получило предложение провести по данному вопросу референдум. Затем в Павлодаре активисты региона начали собирать подписи против строительства завода.

Против планов строительства завода по переработке и утилизации СОЗ высказалось 120 тысяч человек. Эти данные экоактивисты требуют включить в итоговый протокол общественных слушаний по рассмотрению проекта ТЭО и предОВОС, которые проходили в прошлую среду в областном центре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter