Всю предшествующую неделю в соцсетях кипели нешуточные страсти - павлодарцы негодовали и не стеснялись в выборе выражений, называя будущее предприятие крематорием. Высказать свое отношение к инициативе министерства энергетики построить в Павлодаре завод по утилизации СОЗ пришли сотни людей, но актовый зал управления сельского хозяйства не смог вместить всех желающих. Эмоции захлестывали людей, публика долго скандировала "Нет заводу!" и отказывалась признать председателем слушаний заместителя акима области Николая Дычко. Лишь после долгих переговоров в зале удалось установить порядок и заслушать выступления представителей компаний, разработавших проекты ТЭО строительства завода и предварительной ОВОС, а также Минэнерго и Всемирного банка, который выступает соинвестором проекта.

Как ни старались докладчики, убедить горожан в безопасности и актуальности завода по переработке и утилизации СОЗ они так и не смогли. Выступления постоянно прерывали криками и скандирование публики "Мы против завода!", "Мы хотим жить!". Люди соглашались, что утилизировать СОЗ необходимо, что дальнейшее их сохранение в нынешнем состоянии опасно для экологии и здоровья населения. Но народ категорически был не согласен с тем, что этот завод надо строить именно в Павлодаре и вообще в области.

Приводимые чиновниками и разработчиками проектных документов аргументы не были признаны убедительными. К примеру, директор департамента управления отходами Минэнерго Бейбут Шаханов объяснял выбор Павлодара для размещения завода наличием на территории области большого объема отходов, содержащих СОЗ. По его словам, таковых в регионе накоплено 600 тонн. Дескать, сама логика подсказывает строить завод в Павлодаре. Однако мелькавшая за спиной министерского чиновника инфографика говорила о другом – по итогам инвентаризации в Казахстане выявлено 265 тысяч тонн СОЗ (15 тысяч тонн пестицидов и 250 тысяч тонн содержащего ПХД оборудования). То есть на Павлодарскую область приходится менее 0,5 процента.

Павлодарские независимые экологи и правозащитники высказали целый ряд замечаний по представленным проектам. Представитель общественного объединения "ЭКОМ" Марина Поух обратила внимание на то, что в них нет расчетов по вредным выбросам будущего предприятия. В проектных документах говорится, что завод по уничтожению СОЗ будет производить 11 350 тонн вредных выбросов. В том числе опасные ПХД-диоксины, а также неразлагаемые отходы, которые надо будет захоранивать на полигоне с постоянно поддерживаемой гидроизоляцией.

В то же время Стокгольмская конвенция требует, чтобы уничтожение СОЗ проводилось безопасным для окружающей среды и людей методом, который не влечет за собой образование опасных отходов. В данном же случае требование конвенции демонстративно игнорируется – взамен сжигаемых СОЗ будут образовываться другие. Следовательно, это не решение проблемы. Это преобразование одних отходов в другие, столь же опасные. Эколог также напомнила, что объем промышленных эмиссий в области достигает 700 тысяч тонн в год и это самый высокий показатель в стране. Поэтому дополнительные 11 с лишним тысяч тонн выбросов могут еще больше ухудшить и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в регионе.

Павлодарский правозащитник Юрий Павленко указал на то, что разработчики проектов даже не потрудились рассмотреть альтернативные технологии утилизации СОЗ, сразу же предложив их сжигать в печах. Также не рассматриваются и альтернативные площадки для размещения завода. Решить вопрос о строительстве он предложил самым простым и демократическим способом - провести в Павлодаре референдум. Публика идею поддержала овациями. Интерактив с залом длился почти два часа и все до единого выступавшие павлодарцы требовали запретить строительство завода. Самым повторяемым аргументом звучала фраза "Мы хотим жить".

Примечательно, что чиновники, напуганные обвинениями в оторванности от простых людей, уверяли, что они тоже хотят жить.
В конечном итоге слушания были признаны состоявшимися. В течение ближайшего времени на сайте областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов чиновники обещают разместить протокол слушаний с внесенными в него замечаниями. Все желающие по интернету смогут внести свои замечания в данный документ. Кроме этого, павлодарцы продолжат в интернете виртуальное голосование против строительства завода. За запрет строительства уже проголосовало более 15 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter