Как сообщает pavon.kz, всем противникам строительства завода необходимо распечатать и заполнить бланк, а затем принести его в один из пунктов приёма. На призыв активистов откликнулись владельцы бутиков, кулинарий и салонов красоты - именно туда жителям города необходимо принести заполненные бланки. Всего по городу волонтёры открыли семь таких пунктов сбора подписей.

Напомним, в Павлодаре собираются построить завод по переработке стойких органических загрязнителей. В регион со всей страны будут свозить опасные отходы и сжигать. Дело в том, что Казахстан еще в 2001 году подписал Стокгольмскую конвенцию, предусматривающую запрет на производство и применение целого перечня опасных химических веществ, в первую очередь пестицидов и полихлордифенила. Согласно взятым на себя обязательствам, наша страна должна провести полную инвентаризацию имеющихся СОЗ и до 2025 года полностью их переработать.

Однако экологи отмечают, что Стокгольмская конвенция требует, чтобы уничтожение СОЗ проводилось безопасным для окружающей среды и людей методом, который не влечет за собой образование опасных отходов. В данном же случае требование конвенции демонстративно игнорируется - взамен сжигаемых СОЗ будут образовываться другие вредные выбросы. Следовательно, это не решение проблемы. Это преобразование одних отходов в другие, столь же опасные. 

10 июня в городе прошли общественные слушания, где люди выступили против строительства такого предприятия. Наибольшую популярность получило предложение провести по данному вопросу референдум. В интернете за запрет строительства завода уже проголосовало более 15 тысяч человек. Однако, как выяснилось, электронные подписи инициаторы строительства опасного завода не принимают, именно поэтому активисты собирают бланки, заполненные жителями города собственноручно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter