Засыпку Малого Талдыколя продолжают, несмотря на обещания приостановить её до выяснения всех обстоятельств

Свежие видеозаписи защитники озера сделали в субботу.

Засыпку озера Малый Талдыколь в Нур-Султане продолжают, несмотря на обещания акимата приостановить её до выяснения всех обстоятельств. Об этом защитники водоёма сообщили в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сохраним Малый Талдыколь (@sos.taldykol)

"Видео снято сегодня (25 сентября - Авт). На всех участках мусор, ведутся работы. Мы остановили один водовоз (там ещё с озёр воду откачивают), но всё время за нами следила полиция! А жителей, которые каждый день их вызывают из соседних домов, вовсю игнорируют. Завтра на этом месте построят ЖК EcoCity, школы и детские сады. И чему будут учить там детей: как бережно относиться к природе? Место, которое действительно представляет собой особенность и уникальность города, из-за бездействия завтра может окончательно оказаться под грунтом и зданиями", – написали активисты.

Защитники озера Малый Талдыколь в Нур-Султане требуют остановить осушение и застройку водоёма, ставшего оазисом в черте города. Озеро служит домом почти для пяти тысяч разных видов птиц, в том числе краснокнижных. Жители близлежащих домов часто приходят сюда полюбоваться природой. Но с начала лета здесь идут строительные работы.

Неделю назад активисты сообщили, что засыпку Малого Талдыколя приостановят до выяснения всех обстоятельств. Такое решение приняли встречи членов Республиканского общественного экологического совета с инициативной группой по вопросу Малого Талдыколя по инициативе и содействии общественницы Джамили Садыковой.

22 сентября в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов на запрос Informburo.kz сообщили, что в воде Малого Талдыколя не выявлено превышения ПДК загрязняющих веществ. Специалисты отобрали на водоёме пробы воды и почвы, а также провели анализ атмосферного воздуха.

"По итогам анализа превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ выявлено не было", – говорится в ответе.

В Минэкологии также отметили, что группа озёр Малого Талдыколя, как и другие водные объекты, находится в статусе подлежащего включению в государственный водный кадастр.

"У группы озёр Малый Талдыколь имеются свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным и грунтовым питанием. Таким образом, группа озёр  является водным объектом", – пояснили в Министерстве.


Также специалисты подчеркнули, что проектная документация засыпки озера, которую проводит ТОО SatNS, не согласовывалась с Министерством и его подведомственными организациями.

"С целью определения законности проведения работ по засыпке направлен соответствующий запрос в прокуратуру Нур-Султана", – сообщили в Минэкологии.


Читайте также:


Новости партнеров