Защитники озера Малый Талдыколь в Нур-Султане требуют остановить осушение и застройку водоёма

Если строительство на озере не прекратится, они намерены обращаться в международные инстанции.

Защитники озера Малый Талдыколь в Нур-Султане требуют остановить осушение и застройку водоёма. Озеро Малый Талдыколь – оазис в черте города. Водоём стал домом почти для пяти тысяч разных видов птиц, в том числе краснокнижных. Жители близлежащих домов часто приходят сюда полюбоваться природой. Но с начала лета здесь не останавливаются строительные работы, сообщает "31 канал".

Местные жители опасаются, что к осени размер озера сократится в несколько раз. А лебеди и другие птицы, которые здесь живут, не появятся тут больше никогда. Раньше на берегу Малого Талдыколя располагалось кладбище. Строительство новых объектов ведут буквально на костях. Среди строительного мусора отчётливо видны таблички с датами и именами тех, кто здесь похоронен.

 Проблема Малого Талдыколя сплотила активистов, которые организовали движение "SOS Талдыколь". Ключевым моментом стал тот факт, что озеро вывели из водного фонда. По документам вместо водоёма теперь земельный участок", – говорит житель города Ардак Макатов. 

Председатель правления ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова считает, что озеро Малый Талдыколь лишили юридической защиты.

"С точки зрения законов теперь это земля населённого пункта, и, соответственно, несмотря на обещания акимата сохранить этот участок, они могут в течение года-двух могут застроить. И это будет законно", – говорит она.

В течение последних двух лет экоактивисты выступают с требованиями прекратить строительство на Малом Талдыколе, сохранить водоём и сделать на этом месте природный парк. Чиновники обещают, что озеро сохранят, но люди мало в это верят. Журналисты отправили в акимат официальный запрос, но ответа от управления архитектуры и градостроительства столицы пока не получили.

А отвечать на вопросы пришлось сотруднику научно-исследовательского проектного института "Астанагенплан". Журналисты поинтересовались: правда ли, что часть озера хотят засыпать землёй? Но ответа не получили.

"Есть же у нас информация в интернете в открытом доступе. Есть сайт astanasaulet.kz, вся информация размещена там", – ответил  заместитель директора НИПИ "Астанагенплан" Арсений Пирожков.

Однако активисты настроены решительно. Если строительство на озере Малый Талдыколь не прекратится, они намерены обращаться в международные инстанции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров