Минэкологии о Малом Талдыколе: Наша позиция – оставить его как водный объект

Также в ведомстве отметили, что перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК сделало заявление по поводу ситуации с озером Малый Талдыколь в Нур-Султане.

"Позиция министерства – Малый Талдыколь оставить как водный объект. При этом, принимая во внимание, что из-за городской застройки, приток к озеру дождевых и талых вод сократился, принять меры по его дополнительной подпитке и циркуляции", – сообщили в Минэкологии.


Читайте также:


В ведомстве также напомнили, что акимат постановил перевести земли водного фонда в земли населённых пунктов.

"Перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения, а также уменьшения размеров водного объекта. Надо исследовать, какая часть озера исчезла по естественным причинам, на сколько уменьшился размер озера в результате застройки водосборной площади", – говорится в информации.

В ведомстве считают, что территорию озёр и сам водоём необходимо дополнительно исследовать.

Защитники озера Малый Талдыколь ранее потребовали от акимата опровергнуть заявление о чрезвычайно грязном состоянии водоёма. Также они сообщили, что намерены оспорить заявление руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлана Уранхаева о том, что малых озёр в городе нет и Малый Талдыколь таковым не является.

Новости партнёров