"Это не вонючее болото, а полноценное озеро". Как прошёл субботник на Малом Талдыколе

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Десятки неравнодушных жителей Нур-Султана вышли на субботник на берегу озера Малый Талдыколь.

18 сентября десятки неравнодушных жителей Нур-Султана собрались утром выходного дня, чтобы собрать мусор на озере Малый Талдыколь. Среди участников были эко-активисты, художники, журналисты, государственные служащие и другие сознательные граждане. Корреспонденты Informburo.kz тоже отправились на субботник, чтобы побеседовать с жителями столицы и запечатлеть самые интересные моменты. 

"Малый Талдыколь – это озёра, несмотря на то, что городские власти, управление архитектуры говорят об обратном. Малый Талдыколь – это полноценные водные объекты, которые были выведены из водного фонда в земельный. Получается, о них некому заботиться, кроме самих горожан", – делится переживаниями одна из организаторов субботника, арт-куратор в сфере современного искусства Айгерим Капар.

Арт-куратор, соорганизатор субботника Айгерим Капар / Фото Informburo.kz

Она отметила, что в социальных сетях волонтёров часто обвиняют в сотрудничестве с какой-либо строительной компанией.

"Часто я вижу, как в пабликах пишут, мол "какие-то странные люди сохраняют болото", "их финансирует какая-то строительная компания". На самом деле водно-болотные угодья – это важная часть экосистемы. А мы – сознательные граждане, которые объединились и выступаем против любой застройки. Мы не аффилированы с какой-либо строительной компанией. Это самоорганизованная инициатива. Никто за этим не стоит", – говорит Капар.

Волонтёры с трудом пробираются к берегу через заросли высокой травы / Фото Informburo.kz

Айгерим сообщила, что накануне, 17 сентября, в канцелярию президента была отправлена петиция, которую подписали 12 тысяч казахстанцев. 

"Это показатель того, что казахстанцы – за сохранение Малого Талдыколя. За сохранение озера выступают архитекторы, урбанисты, экологи, биологи, художники. Устраиваются перформансы, акции в защиту озера", – рассказала Айгерим Капар. 

Кстати, о перформансах. Сегодня на озере была замечена вот такая "птичка".

Юрий решил поддержать розовых фламинго / Фото Informburo.kz

Активистка отметила, что озёра Малого Талдыколя играют важную роль в миграции перелётных птиц.

"Мы видим обвинения, что фламинго якобы кто-то сюда специально привёз. Но фламинго – это свободные птицы, которые умеют перемещаться. Малый Талдыколь, Коргалжин – это сеть мелких озёр, на которых гнездятся птицы. У птиц нет границ, они разлетаются по всему миру. Они здесь рождаются, выводят своё потомство и разлетаются по всему миру. Малый Талдыколь – это не озеро астанчан, это озеро всего мира, потому что здесь зарождается биоразнообразие", – подчеркнула Айгерим Капар.

В субботнике участвуют даже школьники / Фото Informburo.kz
Этот малыш тоже хочет внести вклад в чистоту возле озера / Фото Informburo.kz

Комментарий Айгерим прерывается голосом из рации. 

"Белые строительные мешки возьмите. Штук 10-15, побольше возьмите, потому что тут мусора больше намного", – говорит голос в рации. Мусора оказалось много.

"Зелёный квартал, 30 белых мешков возьмите", – отвечает по рации Айгерим.

Мусора на берегу и вправду было предостаточно: упаковки, бутылки, банки и даже автомобильные шины. 

Это только малая часть мусора, который собрали на берегу озера / Фото Informburo.kz
Волонтёры убирают автомобильные шины возле озера Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

Заместитель председателя общественного совета партии "Нур Отан" по здоровью нации Жамиля Садыкова сказала, что называть Малый Талдыколь "болотом", как это делают некоторые информационные источники, неправильно. Озеро может стать точкой притяжения туристов как место перекочёвки краснокнижных птиц. 

"Озеро – это наше богатство. Здесь обитает около 200 представителей флоры и фауны. Вчера на заседании партии "Нур Отан" и общественного совета было выступление эколога, который сказал, что этим озёрам 13 тысяч лет. Здесь были найдены три древних кладбища и захоронения. Это говорит о том, что люди всегда сосуществовали в экологической гармонии. Это наследие нашей страны. Лебеди и фламинго не зря прилетели. Это фактически природа просит о защите и внимании", – считает Жамиля.

Волонтёр Жамиля Садыкова / Фото Informburo.kz

Жамиля отметила, что замакима города лично пообещал, что засыпка будет приостановлена до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства дела. Партия "Нур Отан", по её словам, была единственной, кто открылся и предоставил общественную площадку, куда пришли представители акимата, Минэкологии, прокуратуры, активисты. 

"Там есть нарушения по трём кодексам и 14 конвенциям. Непонятно, действительно ли законны те документы, которые даны акиматом. Даже в Минэкологии говорят, что не давали разрешения. Никаких общественных слушаний не было. Нужно разрушать стигму "вонючее болото Талдыколь". Я больше не хочу быть жертвой информационной лжи. Это чистейшие, полноценные озёра Талдыколь. Да, они неглубокие, но так было задумано природой", – делится переживаниями Жамиля. 

Волонтёры возле озера Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

В свою очередь в пресс-службе Министерства экологии сообщили, что работы по засыпке Малого Талдыколя не были согласованы с бассейновыми инспекциями. 

"Согласно статье 126 Водного кодекса, строительные, дноуглубительные и взрывные работы, добыча полезных ископаемых и других ресурсов, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, рубка леса, буровые и иные работы на водных объектах или водоохранных зонах, влияющие на состояние водных объектов, производятся по согласованию с бассейновыми инспекциями, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы), на водных объектах, отнесенных к судоходным, – дополнительно и с органами водного транспорта. Однако работы по засыпке вышеуказанного водного объекта ТОО "Sat NS" не согласовало с инспекцией", – говорится в сообщении ведомства. 

Согласно информации Минэкологии, инспекция направила в акимат города письмо о принятии соответствующих мер и недопущению вредного воздействия на водный объект Малый Талдыколь. Помимо этого будет направлено письмо в прокуратуру города о приостановлении строительных работ на территории озера и оказании содействия в сохранении системы водно-болотных угодий до окончательного разрешения поставленного вопроса. 

После субботника участники сделали флешмоб "Обними озеро". Десятки людей встали на берегу Малого Талдыколя с вытянутыми руками и "обняли озеро".

Волонтёры обнимают озеро / Фото Informburo.kz

Читайте также:


Участники акции "обними озеро" / Фото Informburo.kz

Мероприятие прошло при поддержке акимата района Есиль города Нур-Султан, Ассоциации практикующих экологов и Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана. Ранее экологические активисты страны неоднократно поднимали вопрос необходимости прекращения осушения системы водно-болотного комплекса озера Талдыколь, который обеспечивает баланс естественных процессов в окружающей среде.

Поделиться:

Читайте также

Новости партнёров