Скандал вокруг Талдыколя: активисты сообщили, что недоговаривает акимат

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Вокруг озера Малый Талдыколь в Нур-Султане развернулась борьба между акиматом и местными защитниками.

Столичный акимат намерен уменьшить площадь озера якобы для блага всех горожан. Противники утверждают, что ущерб будет колоссальный.

Городские власти заявляют, что озеро высыхает, распространяет зловоние, а в его водах содержатся вредные вещества. По словам чиновников, для предотвращения экологической катастрофы необходимо провести очистительные работы: устранить ил, который препятствует притоку вод, питавших озеро всё это время, и углубить озеро, поскольку его глубина на данный момент составляет 20 см. На облагораживание Малого Талдыколя планируется направить 5 млрд тенге.

Защитники же указывают, что акимат руководствуется интересами строительных компаний, которые якобы желают захватить часть территории озёр и поднять стоимость имеющейся в округе недвижимости за счёт облагораживания озера.

Работы, ведущиеся на берегу Малого Талдыколя / Фото Informburo.kz

Незаконные действия застройщиков

Согласно данным Министерства экологии страны, ТОО "Sat NS" засыпает Малый Талдыколь, не имея при этом проектной документации и нарушая пункт 1 статьи 60 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" от 16 июля 2001 года.

Sat NS ссылается на выписку из постановления акимата Нур-Султана от 14.08.2020 на земельный участок площадью 57,6 га. Самое интересное, что местный исполнительный орган земельный участок водного фонда перевёл в категорию земель населённого пункта позже – в декабре 2020 года. Соответственно, необходимо новое постановление.


Читайте также: Пять причин не засыпать озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане


В заключении государственной экологической экспертизы указывается, что по состоянию на 30.10.2019 года "озеро больше не является распространителем неприятных запахов в городе, поскольку основные работы по дноуглублению и откачке ила со дна озера закончены".

Минэкологии отметило, что в настоящее время группа озёр Малый Талдыколь существует, имеет свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным питанием.

В соответствии со статьей 5 Водного кодекса, к водным объектам относится сосредоточение вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющее границы, объём и водный режим. Соответственно, группу озер Малый Талдыколь следует относить к устойчивым озёрам.

Хотят уменьшить с 601 до 20 гектаров

Столичный акимат сетует, что сейчас озеро сильно загрязнено – наблюдаются превышающие норму концентрации тяжёлых металлов и биогенных веществ.

Активисты движения SOS.Taldykol требуют опровергнуть эти заявления. Общественники указывают на отсутствие научного обоснования для подобных выводов и обвиняют акимат в распространении заведомо ложной информации.

Итоги анализа воды из Малого Талдыколя / Фото SOS.Taldykol

Эко-активисты опирались на протокол анализа воды, проведённого испытательной лабораторией одного из отделов столичного департамента экологии, где предельно допустимые концентрации различных веществ были в норме.

Глава управления архитектуры столицы Нурлан Уранхаев сравнил общественников с антиваксерами и заявил, опираясь на имеющиеся у него космические снимки, что малых озёр в городе нет и не было.

Активисты опровергают эти заявления, приводя карты, датированные 1913, 1983 и прочими годами, на которых значатся малые озёра Талдыколя.

Специальная карта Западной Сибири, 1913 год / Карта предоставлена Темиртасом Искаковым

Акимат утверждает, что водная гладь сохранится на "не менее 20 га земель", при этом государственная экологическая комиссия указывала, что площадь водной поверхности групп озер Малый Талдыколь составляет 601,9 га.

В городской администрации настаивают, что группы озёр не связаны друг с другом и вскоре высохнут.

"Гидрологи говорят, что эта связь существует, и она никуда не делась. Осушение любого участка из этой группы будет приводить к заболачиванию других озёр и другой территории города", – комментирует подобные заявления архитектор Темиртас Искаков.

При этом если допустить, что прав акимат с его заявлениям о загрязнении озера, то после его осушения вся эта грязь ветром перенесётся в город.

Во время сезонных миграций на озере и прилегающих к нему территориях обитает до 200 видов птиц, также там зарегистрировано 98 видов растений.

Согласно Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение из-за местообитания водоплавающих птиц, Малый Талдыколь должен быть сохранён.

Также имеются опасение, что после осушения озера вода начнёт подтоплять близлежащие дома, поскольку обширный водоём принимал в себя все талые воды.

Озеро обеспечивает город естественным увлажнением, сохраняет биоразнообразие и является буфером от потенциальных наводнений со стороны близлежащих рек Есиль и Нура.


Читайте также:


 

Новости партнёров