Пять причин не засыпать озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz
Малый Талдыколь / Фото Informburo.kz

По мнению эколога, засыпка озера в первую очередь повредит человеку.

Уже больше года в сети не утихают споры по поводу озера Малый Талдыколь в Нур-Султане. Экоактивисты, зоозащитники, журналисты хотят сохранить озеро от засыпки и очередной застройки. Накануне в социальных сетях появилось видео с розовыми фламинго и лебедями на озере, которые будто бы отстаивают свои права на сохранение Малого Талдыколя. Корреспонденты Informburo.kz запечатлели фламинго вблизи и узнали мнения экспертов о том, к чему может привести засыпка озера.

Осеннее утро на Малом Талдыколе / Informburo.kz

1.  Нарушение проветриваемости города. Такие факторы, как глобальное потепление и изменение климата постепенно добираются и до Казахстана. Подтверждение тому – аномально знойные летние дни в этом году. Летом температура воздуха в Нур-Султане поднималась до 37 градусов. В это время город спасали водоёмы, в том числе и озеро Малый Талдыколь. Он служит своеобразным кондиционером, который освежает город в летние дни. Председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова считает, что в первую очередь пострадают жители города. 

"Это может повлиять на проветриваемость, климат города. Температура может увеличиваться быстрыми темпами. Такие озёра являются некими охладителями, выполняя роль холодильника. Увлажняют воздух. Поэтому здесь негативные последствия превалируют над экономическими выгодами, которые видит акимат", – заявила спикер.

Фламинго на озере Малый Талдыколь / Informburo.kz

Маликова добавила, что в государственном планировании, к сожалению, нет экологических аспектов и индикаторов. Берётся во внимание только количество квадратов построенного жилья. Необходимо внедрять в систему государственного планирования экологические аспекты. 

2. Опасность обрушения здания. Лаура Маликова напомнила, что похожие инциденты уже происходили в Карагандинской области несколько лет назад, когда здания были построены на месте водно-болотных угодий. Их осушили и построили здания, которые вскоре рухнули.  

Фламинго наслаждаются последними тёплыми деньками в этом году / Informburo.kz

"Вода, которая сейчас засыпается, может появиться под зданиями, которые расположены вблизи. Об этом говорили и архитекторы. Вопрос безопасности в первую очередь", – отметила эксперт.

"Мам, смотри, там фламинго" / Informburo.kz

3. Исчезновение редких видов животных и птиц. По словам экологов, редкие виды птиц обитают на Малом Талдыколе давно. Однако внимание широкой общественности это привлекло только сейчас.

"Орнитологи Казахстана говорят, что около 70% птиц. которых можно увидеть в Коргалжинском заповеднике, обитают в черте города Нур-Султан, на Малом Талдыколе", – отметила Маликова. 

Засыпка озера Малый Талдыколь повлечёт за собой необратимые последствия. Редкие виды птиц давно считают озеро своим домом. Они здесь питаются, живут, выводят потомство.

4. Нарушение международной Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Директор ОФ "Экологический фонд развития Алматы" Сергей Васильев напомнил, что Казахстан является участником Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных с 2006 года. Участие в конвенции предполагает, что будут приложены все усилия по обеспечению незамедлительной охраны мигрирующих видов.

"Уничтожая Малый и Большой Талдыколь, Республика Казахстан нарушает международную Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных. Эта конвенция более известна как CMS или Боннская конвенция и ставит своей целью сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему их ареалу", – поделился переживаниями представитель экологического фонда на своей странице в Facebook.

Птицы разных видов на озере / Фото Informburo.kz

Эколог Лаура Маликова отметила, что озёра, глубина которых составляет не более шести метров, являются ценным местом для водоплавающих птиц. Спикер отметила, что птицы прилетают не впервые. 

"Если птицы по пути миграции видят такие места, они прилетают и пребывают на них. Малый Талдыколь – это ценное место обитания для водоплавающих птиц: лебедей, уток, фламинго", – отметила эксперт.

Засыпав озеро Малый Талдыколь в столице, Казахстан нарушает международную конвенцию и рискует ещё сильнее понизить свои рейтинги в международном экологическом сообществе. 


Читайте также:


5. Район станет депрессивным и серым. Сколько лет озеру Малый Талдыколь, точно неизвестно. Оно есть на картах от 1913 года. Местные жители рыбачили на этом озере. В годы голода в 1930-х годах люди питались яйцами птиц, обитающих здесь. Стоит ли говорить о том, что это озеро воспринимается местными жителями как неотъемлемая часть города? По мнению эколога, от засыпки озера в первую очередь пострадает человек.

"Homo sapiens, человек разумный, пострадает в первую очередь. Необходимо помнить об экосистеме и самочувствии граждан, которые проживают вокруг Малого Талдыколя. Если засыпать озеро, этот район станет депрессивным: серые здания, бетон", – отметила Маликова. 

Местные жители пришли посмотреть на озеро / Informburo.kz

Председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова подытожила, что Малый Талдыколь на некоторых участках выходит из берегов.

"Если идти за улицей Е-22 в сторону улицы Улы дала вдоль Малого Талдыколя, можно увидеть, как там озеро вышло из берегов. Дорога Улы дала находится на грани смыва. Нужно принимать меры по восстановлению поверхностного сообщения. До строительства автодорог это был цельный участок", – отметила Маликова.

Самым логичным решением будет строительство природного водного парка по примеру Лондона.

На сегодняшний день вопрос засыпки Малого Талдыколя остаётся открытым. Засыпать озеро и воздвигнуть жильё, подвергнув риску жизнь людей и животных, или прислушаться к мнению общественности, сохранив озеро для будущих поколений – выбор должны сделать власти и застройщики. 

Птица на фоне машин, которые собираются засыпать её место обитания / Informburo.kz

 

Новости партнёров