Минэкологии не обнаружило в воде Малого Талдыколя превышения загрязняющих веществ

В ведомстве сообщили, что группа озёр Малого Талдыколя находятся в статусе, подлежащих включению в государственный водный кадастр.

Озеро Малый Талдыколь/Фото Герарда Ставрианиди

В воде Малого Талдыколя не выявлено превышения ПДК загрязняющих веществ, сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Специалисты взяли 2 сентября отобрали пробы воды и почвы, а также провели анализ атмосферного воздуха.

"По итогам анализа превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ выявлено не было", – говорится в в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

В Минэкологии также отметили, что группа озёр Малого Талдыколя, как и другие водные объекты, находится в статусе, подлежащих включению в государственный водный кадастр.

"У группы озёр Малый Талдыколь имеются свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным и грунтовым питанием. Таким образом группа озёр  является водным объектом", – пояснили в Министерстве.

Также специалисты подчеркнули, что проектная документация засыпки озера, которую проводит ТОО SatNS, не согласовывалась с Министерством и его подведомственными организациями.

"С целью определения законности проведения работ по засыпке направлен соответствующий запрос в прокуратуру Нур-Султана", – сообщили в Минэкологии.

Ранее в акимате завляли, что состояние воды Малого Талдыколя специалисты оценили как чрезвычайно грязное. Активисты после требовали опровергнуть это.

В партии Nur Otan позже сообщили, что засыпку озера Малый Талдыколь приостановят до выяснения всех обстоятельств.

Новости партнеров