Засыпку Малого Талдыколя приостановят до выяснения всех обстоятельств

Экологи и общественники признали, что есть объективная необходимость в проведении новых комплексных исследований.

Засыпку озера Малый Талдыколь в Нур-Султане приостановят до выяснения всех обстоятельств, сообщили активисты после встречи членов Республиканского общественного экологического совета с инициативной группой по вопросу Малого Талдыколя по инициативе и содействии общественницы Джамили Садыковой.

Озеро Малый Талдыколь/ Фото Герарда Ставрианиди.

Научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев  представил комплексную презентацию по вопросу сохранения Малого Талдыколя и Талдыкольской системы озер с фактологическими материалами на 90 слайдах. Он ознакомил участников встречи с официальными документами, историческими картами, снимки, результатами анализов. По итогам проведённого заседания достигнуты  предварительные договорённости: ⠀

  • Засыпку озера приостановят до выяснения всех обстоятельств.
  • Акимат города подтвердил, что на официальные запросы в установленный законом срок (15 рабочих дней) будут предоставлены все запрашиваемые документы. ⠀
  • Минэкологии придерживается ранее изложенной позиции – сохранить группу озер Малый Талдыколь. 
  • Участники признали, что ранее разработанный проект ТОО "Биосфера" устарел. Есть объективная необходимость в проведении новых комплексных исследований.
  • Минэкологии было предложено рассмотреть вопрос включения группы озер Малый Талдыколь в реестр водных ресурсов и рассмотреть вариант придания Талдыкольской системе озер статуса водно-болотных угодий республиканского значения. 
  • Акимат подчеркнул, что генплан – это "живой" документ, и в него могут вноситься корректировки. Поэтому было рекомендовано учесть предлагаемые альтернативные варианты с сохранением Талдыкольской системы озер в рамках ведущейся работы по корректировке генплана.
  • Протокол решения Совета  согласуют с экоактивистами. После общего согласования с учётом мнения активистов он будет доступен всем желающим.
  • Пул экспертов Инициативной группы будет в обязательном порядке включаться в качестве экспертов во все рабочие группы акимата касательно застройки территорий Талдыкольских озер, работа рабочей группы возобновится. 
  • Все вопросы, касающиеся ситуации с Малым Талдыколем, будут рассматриваться на постоянно действующей площадке (региональный Общественный экологический совет партии Nur Otan) с участием экспертов и представителей общественности. 
  • Региональный Общественный экологический совет столичного филиала Nur Otan будет держать вопрос на контроле.

Читайте также:


Защитники озера Малый Талдыколь в Нур-Султане требуют остановить осушение и застройку водоёма, ставшего оазисом в черте города. Озеро служит домом почти для пяти тысяч разных видов птиц, в том числе краснокнижных. Жители близлежащих домов часто приходят сюда полюбоваться природой. Но с начала лета здесь идут строительные работы.

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров