Жанболат Мамай решил подать встречный иск к Бауыржану Байбеку

Судья Райхан Сартаева не позволила защитникам Мамая зачитать встречный иск на предварительном заседании, так как суд его ещё не принял.

19 мая состоялось предварительное заседание суда по иску заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека к гражданскому активисту Жанболату Мамаю.

Многие журналисты не смогли принять участие в заседании, так как их не подключили к видеоконференции на платформе WhatsApp. Трансляцию в прямом эфире провёл на своей странице в Facebook сам Жанболат Мамай.

Защитники ответчика заявили, что подготовили встречный иск, однако не смогли подать его до суда из-за проблем с порталом "Судебный кабинет". Адвокаты хотели зачитать свой иск, однако судья не позволила им этого сделать, мотивировав это тем, что суд его ещё не принял.

"Со стороны ответчика суд воспринимается как какая-то площадка, на которой нужно какие-то свои доводы излагать. Я ещё раз прошу суд сделать сторонам замечание и разъяснить им. Коллега, я прошу вас разъяснить вашему доверителю, что такое поведение в суде непозволительно", – сказала адвокат Бауыржана Байбека Айжан Ташенова, обращаясь к судье и адвокатам ответчика.

Также сторона Мамая высказала замечания к имеющейся в деле психолого-филологической экспертизе, результаты которой предоставила сторона истца. Защитники ответчика потребовали исключить из заключения мнение психолога.


Читайте также: Бауыржан Байбек подал в суд на Жанболата Мамая, который в своём фильме обвинил его в коррупции


"Для психолога предметом исследования является действие лица либо общественное мнение, но в данном случае мы видим, что предметом исследования психолога является работа филолога, он прямо отсылает к заключению филолога, то есть он предметом исследования взял не личность Жанболата Мамая, не массу общества. Он предметом исследования взял заключение филолога. Это бессмысленно", – сказал адвокат Галым Нурпеисов.

Представитель ответчика попросил суд провести независимую филологическую экспертизу с привлечением филолога Рахили Карымсаковой. Галым Нурпеисов отметил, что мнение этого специалиста признают авторитетным во всём СНГ.

Защитник Байбека Айжан Ташенова отметила, что ходатайство об исключении из материалов дела имеющейся экспертизы не может быть принято судом на этом этапе. Вопрос достоверности доказательства рассматривается, когда суд удаляется для вынесения судебного акта, и не может быть рассмотрен на стадии подготовки.

"Представитель ответчика утверждает, что один из наших специалистов, который проводил экспертизу, не провёл исследование по 16 регионам (о том, что материалы, опубликованные Мамаем, повлияли на мнение общественности по поводу деятельности Байбека. – Авт.), так он и не сказал в заключении о том, что это повлияло на мнение людей. Ни один эксперт не может этого заявлять. Он буквально заявил, я зачитаю, что "содержание материала способно повлиять на формирование негативного общественного мнения относительно деятельности Байбека", – сказала Айжан Ташенова. 

Также адвокат дала согласие на проведение независимой экспертизы.

"Я не возражаю против прохождения независимой экспертизы, поскольку мы за открытое и объективное рассмотрение дела", – сказала Айжан Ташенова.


Читайте также: Байбек об авторе фильма, в котором его обвиняют в коррупции: Мамай руководствуется принципом нацистской Германии


Жанболат Мамай высказался по поводу того, что к трансляции заседания не подключили журналистов.

"Уважаемый суд, что это такое? Разве можно проводить заседание через WhatsApp? Почему не подключить через Zoom, как положено? Более 20 журналистов хотят участвовать, а здесь я вижу только одного-двоих. Вы государственный орган, вы должны обеспечить нам нормальную связь. Вас не слышно", – сказал Мамай.

Его супруга Инга Иманбай, которая также является ответчиком по делу, тоже заявила о нарушении прав журналистов.

Сторона ответчика заранее ходатайствовала о проведении заседания на платформе Zoom. Но ссылку для подключения представителям СМИ не отправили.

"Здесь заставить судью не имеем права. Он сам принимает решение", – прокомментировали в пресс-службе Верховного суда РК.


Читайте также: Жанболат Мамай отказался от примирения с Бауыржаном Байбеком, подавшим на него в суд


В конце заседания адвокаты Мамая вновь предприняли попытку зачитать встречное исковое заявление, напомнив о том, что делать это нужно именно на стадии предварительной подготовки. Судья Райхан Сартаева на это ответила, что в случае назначения независимой экспертизы, суд вновь соберётся на предварительное заседание после её окончания.

Ранее первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову прокомментировал видео, в котором известный активист Жанболат Мамай утверждает, что Байбек, будучи акимом Алматы, создал огромную бизнес-империю и является владельцем бизнес-центров и строительных компаний.

Затем Байбек подал в суд на активиста. Он намерен добиться опровержения представленных в видео заявлений и удаления всех видеоматериалов, порочащих его честь.

Новости партнёров