Бауыржан Байбек подал в суд на Жанболата Мамая, который в своём фильме обвинил его в коррупции

Байбек не требует материальной компенсации, но намерен добиться опровержения от ответчика и удаления всех видеоматериалов, порочащих его честь.

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек подал иск в суд к известному активисту Жанболату Мамаю из-за видео, в котором Мамай заявляет, что Байбек, будучи акимом Алматы, создал огромную бизнес-империю и является владельцем бизнес-центров и строительных компаний. Об этом сообщила адвокат Айжан Ташенова на своей странице в Facebook.

"Сегодня как юрист, представляющий интересы Бауыржана Байбека, подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в районный суд №2 Ауэзовского района Алматы к гражданину Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбаевой. Основанием для подачи иска послужили видеоматериалы, размещённые Мамаем и Иманбаевой 13 апреля на Youtube-канале "Демократический Казахстан" и в соцсетях. В них ответчики публично, безапелляционно и бездоказательно обвиняют Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого журналистского расследования", – написала Айжан Ташенова.


Читайте также: Байбек об авторе фильма, в котором его обвиняют в коррупции: Мамай руководствуется принципом нацистской Германии


Она добавила, что в качестве единственного источника информации, как показал анализ, в фильме использован анонимный Telegram-канал "Uzyn Qulaq", "занимающийся распространением слухов, домыслов, а также иной непроверенной и несоответствующей действительности информации", – заявила юрист.

"Другой достоверной доказательной базы и подтверждённой информации обвинениям в адрес истца ни в видеоматериалах, ни на сайте ДПК не представлено. Бауыржан Байбек публично опроверг все обвинения с демонстрацией необходимых официальных документов и других материалов. При этом, учитывая лживость, голословность и циничность высказываний Мамая и Иманбаевой, Байбек принял решение воспользоваться правом на судебную защиту своей чести, достоинства и репутации. Мы намерены доказать всю безосновательность и абсурдность обвинений авторов видеоматериалов", – добавила Айжан Ташенова.

Представитель Бауыржана Байбека пообещала оперативно и объективно информировать общественность о ходе судебного процесса, чтобы избежать "манипулирования общественным мнением со стороны Жанболата Мамая".

Айжан Ташенова отметила, что её клиент отказался от взыскания материальной компенсации за принесённый моральный ущерб, так как главные его цели – установление истины, лживости распространённых сведений, а также восстановление своего доброго имени. В иск включено требование об опровержении со стороны Жанболата Мамая озвученных обвинений.

"Ответчики в открытом судебном процессе должны предоставить подтверждающие доказательства и документы, на которые опирались, публично обвиняя Байбека в системной коррупции, а также других тяжких злоупотреблениях служебным положением в период работы на госслужбе. То есть тот, кто обвинил, должен доказать это на конкретных фактах. Вместе с тем Бауыржан Байбек воспользуется своим правом предоставления суду всех необходимых документов и фактов, опровергающих лживые обвинения ответчиков. Это более 20 постановлений акимата, а также иная, документально подтверждённая, информация", – написала юрист.

Адвокат добавила, что к иску прилагается независимая психолого-филологическая экспертиза, которая подтверждает, что высказывания Мамая и его супруги – это негативная информация о деятельности Байбека, выраженная в форме утверждений, которая, в случае несоответствия действительности, относится к разряду порочащих честь, достоинство и репутацию истца.

"В своих видеоматериалах Мамай и Иманбаева также затронули интересы третьих лиц, голословно обвинив их в различных преступлениях. К примеру, безосновательно утверждается, что Байбек "является хозяином огромной бизнес-империи" с участием почти 100 частных компаний. Так как это не касается моего доверителя напрямую, в нашем иске не затрагиваются высказывания в отношении третьих лиц. Однако последние могут обратиться по этим фактам с собственными исковыми заявлениями в суд", – сообщила она.

Айжан Ташенова подчеркнула, что в случае удовлетворения судом иска, Жанболат Мамай и его супруга должны будут удалить материалы, порочащие честь и достоинство Бауыржана Байбека, а также дать в соответствующих соцсетях и на Youtube-канале опровержение всех недостоверных, несоответствующих действительности, порочащих сведений.

"Верховенство права – это основа любого развитого демократического правового государства, которое мы строим, и к которому, как я вижу, часто публично апеллирует Мамай. Поэтому призываю господина Мамая и госпожу Иманбаеву отказаться от политизации судебного процесса, содействовать его проведению в открытой конструктивной обстановке и предоставить доказательства выдвинутых обвинений", – заключила юрист.

Новости партнёров