Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Жамалов о подготовке правил использования пенсионных накоплений для лечения: Это уже похоже на саботаж

Если есть способ отложить принятие важного решения, настоящий чиновник всегда им воспользуется, заявил мажилисмен.

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов назвал саботажем действия ведомств, которые до сих пор не приняли подзаконные акты для использования единовременных пенсионных выплат.

"Месяц назад я обращался с запросом относительно утверждения правил изъятия части пенсионных средств для улучшения жилищных условий. Эти правила приняты правительством, и казахстанцы уже начали использовать свои накопления. Но поручение Президента страны выполнено лишь наполовину. Минздрав до сих пор не ввёл в действие правила изъятия части пенсионных накоплений на лечение. Сейчас этот приказ находится на рассмотрении в Министерстве юстиции. В лучшем случае эти правила вступят в силу в марте. И это несмотря на многочисленные обещания, данные представителями министерства. Вообще, я давно заметил, что самый верный признак неисполнения обещания, данного чиновниками, это та лёгкость, с которой они его дают. Или чтобы разработать и утвердить подзаконный акт, каждому министерству теперь нужно напоминать об этом из парламента? Хотя это их прямая функция", – заявил депутат.


Читайте также: Депутат Жамалов: 761 тысяча граждан ждёт правила использования части пенсионных накоплений, а они гуляют по кабинетам


Аманжан Жамалов напомнил, что пенсионные накопления также могут быть переданы в доверительное управление частным компаниям. Реестр управляющих компаний должно сформировать Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

"Где этот реестр и как его искать, наверное, в лучшем случае знают только работники агентства. Вся эта ситуация уже похожа на саботаж исполнения поручения Президента. Прошу Минздрав и агентство в кратчайшие сроки принять все необходимые акты по реализации норм закона по использованию гражданами своих пенсионных накоплений. Следует также провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, ответственных за их разработку и согласование", – сказал мажилисмен.

Он также предложил другим депутатам в дальнейшем в законах, предусматривающих разработку подзаконных актов, устанавливать конкретные сроки их принятия.

"К сожалению, создаётся впечатление, что некоторые наши чиновники предпочитают руководствоваться в своей деятельности не теми законами, которые принимает парламент страны, а так называемым пятым законом Сирила Паркинсона, который гласит: "Если есть способ отложить принятие важного решения, настоящий чиновник всегда им воспользуется", – заметил Аманжан Жамалов.