Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Депутат Жамалов: 761 тысяча граждан ждёт правила использования части пенсионных накоплений, а они гуляют по кабинетам

Мажилисмен просит ускорить принятие необходимых подзаконных актов для использования накоплений.

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов призвал правительство поскорее утвердить Правила использования единовременных пенсионных выплат. Об этом говорится в его депутатском запросе на имя премьер-министра и председателя Нацбанка.

"2 января глава государства подписал закон по вопросам восстановления экономического роста, в нём установлено право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения. Он уже давно вступил в силу. Однако до сих пор правительство не приняло Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. 761 тысяча граждан ждёт эти правила, многие уже выбрали жильё, а эти правила всё ещё гуляют по кабинетам на различных согласованиях и утверждении. В адрес правительства поступило множество замечаний от населения. Только на портале "Открытые НПА" граждане оставили более 900 комментариев", – говорится в запросе.


Читайте также:


Депутат добавил, что многие граждане недовольны тем, что планируется установить ограничение на продажу приобретённого на эти средства жилья в течение пяти лет. Также казахстанцы отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящихся квартир по договорам долевого участия, а также проведения ремонта своего жилья.

"Глава государства на первой сессии мажилиса VII созыва сказал, что отечественная пенсионная система должна быть справедливой, устойчивой, отвечать интересам людей. Хотелось бы подчеркнуть – отвечать интересам граждан, а не ограничивать их законные права на использование своих пенсионных средств. Прошу ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года", – заключил Аманжан Жамалов.