Вырубка деревьев на перекрёстке улиц Тимирязева-Маркова в Алматы стоила чиновнику должности. Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Айдын Керимбек был отстранён от работы до выяснения обстоятельств благодаря бдительности и постоянным жалобам горожан. Данную информацию подтвердили в акимате города Алматы.

"По факту вырубки деревьев по улице Тимирязева (угол ул.Маркова) проводится служебное расследование на предмет законности выданного разрешения на снос зеленых насаждений.  Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы А. Керимбек отстранен от должности до выяснения обстоятельств. В данный момент вырубка деревьев приостановлена", - говорится в официальном ответе администрации. 

Отметим, что на месте срубленных деревьев планировалось построить столовую, коих в округе предостаточно.

"Кто из чиновников акимата дал разрешение на открытие заведения по общепиту, несмотря на то, что запрос в прокуратуру по фальшивым подписям жильцов, якобы давшим согласие на открытие столовой в нашем доме, до сих пор находится на рассмотрении? Почему, несмотря на предупреждающие сигналы о предстоящей вырубке этого участка, новые хозяева получают разрешение рубить? У нас есть все основания предполагать коррупционную составляющую этого дела",- написала на своей странице в Facebook жительница дома № 30 А Наталья Фаворская. 

Отметим, на месте сноса зелёных насаждений побывал аким Бостандыкского района Беккали Торгаев. В настоящий момент вырубку, несмотря на выданное надзорным органом разрешение, остановили. 

Напомним,  на Кок Тобе в Алматы срубили деревья и строят ресторан и парковку. В настоящее время на территории Кок Тобе уже есть 6 ресторанов и строящийся объект станет седьмым.

То, что деревья на месте строительства колеса обозрения и ресторана были ранее, показали карты Google, из которых очевидно, что до начала работ тут были зелёные холмы. Врать не стали и в акимате. Управление природных ресурсов сообщило, что срублено было 415 деревьев. Уточняется, правда, что сделано это лишь для удержания грунта от сползания, а вместо срубленных насаждений на Кок Тобе появятся в 10 раз больше деревьев. Директор парка Казиев, однако, в корне отрицал вырубку и до, и после появления доказательств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter