Пользователь блогплатформы yvision.kz kosstinn поднял карты из архивов Google Maps, чтобы наглядно показать, что деревья на площадке в парке отдыха "Кок Тобе" в Алматы, где в прошлом году появилось колесо обозрения, деревья были, и в большом количестве.

На скриншоте 2013 года видно, что на этом месте располагался большой зелёный холм. В 2015 году вместо него уже видно площадку с колесом.

"Я обвёл "облысевшые" участки на карте и тут же с помощью Google Maps высчитал приблизительную площадь - примерно 1,7 га. Если брать нормативы плотности городских зелёных насаждений, то на 1 га приходится около 150 деревьев. Умножаем на 1,7 га. На 255 деревьев теперь меньше на Кок Тобе, так получается?", - пишет автор поста.



Напомним, накануне, когда у директора парка "Кок Тобе" поинтересовались, сколько деревьев пошли под сруб ради строительства нового аттракциона, Нурлан Казиев заявил, что ни одно растение не пострадало. Аттракцион встал на существующую пустую площадку. Лишь несколько ёлок пересадили по периметру и скоро вернут их на исходное место. Помимо всего, пустующая территория будет озеленена. От этих слов он не отказался и сейчас, когда были опубликованы скриншоты карт 2013 года.

Это заявление вызвало недоумение пользователей соцсетей, которые видели деревья собственными глазами.



В пресс-службе парка, однако, рассказали о перспективах по озеленению территории.

"Сейчас идёт активная посадка зелёных насаждений, хвойных и лиственных пород деревьев. Всего планируется к посадке не менее 160 деревьев, а также 200 саженцев яблони сорта "Апорт" уже в течение месяца", - говорится в сообщении. 

Также отмечается, что весной 2015 года на южном склоне горы было посажено 1127 плодоносящих деревьев, к которым было проведено капельное орошение. Ранее данный склон постоянно был подвержен пожару с нижней части горы из-за сухостоя.

Напомним, 4 марта начала работу отреставрированная канатная дорога на "Кок Тобе" и аттракционы в парке отдыха, в том числе колесо обозрения на высоте 1136 метров над уровнем моря. Правда, к вечеру даже с самой высокой точки колеса ничего не видно из-за густого смога над городом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter