"Это поистине гром среди ясного неба для всех нас, – прокомментировала допинг-скандал Ольга Шишигина в кулуарах Парламента РК. – По прогнозам у них есть целый месяц, чтобы подать апелляцию. Вообще, по правилам пробы всегда проверяются в течение недели после старта. А их желание вскрыть пробы спустя четыре года – это неправильно. Сейчас фармацевтика не стоит на месте, и мы двигаемся вместе с ней вперёд. Теперь нам остаётся ждать, будем возмущаться, ведь за те четыре года, что проба лежала в контейнере, с ней можно было сделать что угодно. Думаю, что теперь наши тяжелоатлеты сдадут повторные пробы, дальнейшее решение будем ждать от федерации. Всем нашим спортсменам желаю не падать духом. Надежда умирает последней. Помните, что все мы вместе с вами!".

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что прилагаются все усилия, чтобы разрешить скандальную ситуацию. 

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года, и в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. Среди них оказались именитые призёры Олимпиады из Казахстана.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим отстранены от занятий спортивной деятельностью.

Высказывая своё мнение о допинг-скандале, казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам.

НОК РК (Национальный олимпийский комитет. - Авт.) также детально изучит обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами. 

Минкультуры и спорта проведёт собственное расследование допинг-скандала. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter