ЮНИСЕФ обеспокоена условиями содержания детей мигрантов и беженцев на границе США с Мексикой, сообщает сайт ООН.

"У меня вызывает глубокую озабоченность положение детей на американо-мексиканской границе. После изнурительного путешествия некоторых из них помещают в учреждения, в которых не созданы условия для их приёма", – говорится в заявлении исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор.


Глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор в Тихуане, Мексика. Июнь 2019 года

Глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор в Тихуане, Мексика. Июнь 2019 года / Фото с сайта un.org

Она добавила, что из центров, в которых власти США содержат детей мигрантов, поступают тревожные сообщения. По данным прессы, там нет даже самых элементарных средств гигиены – зубной пасты и мыла.

"Трудно представить себе, что такое происходит в стране, которая исторически защищала права нуждающихся детей по всему миру, которые были вынуждены покинуть свои дома и родные места. А здесь речь идёт именно о детях, которым нужна поддержка", – добавила Фор.

Накануне Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал все страны региона принять меры для предотвращения трагедий, подобных той, что произошла с Оскаром Рамиресом и его дочерью. Мигрант из Сальвадора вместе с семьёй пытался пересечь реку Рио-Гранде между Мексикой и США. Он нёс дочь на спине в собственной футболке. Их, по всей видимости, унесло сильным течением реки. Жене удалось спастись, но Рамирес вместе с дочкой утонули.



"Эта фотография пронзительной силы должна потрясти каждого из нас до глубины души", – отреагировала на публикацию фото Оскара Рамиреса и его двухлетней дочки Валерии Генриетта Фор.

8 июня Дональд Трамп рассказал, что достиг соглашения с Мексикой по вопросам торговли и мигрантам. Американский лидер отметил, что в Мексике согласились принять решительные меры на границе с США для борьбы с нелегальной миграцией. По мнению Трампа, это позволит сократить поток нелегальных мигрантов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter