С 2010 по 2017 годы около 169 млн детей пропустили первый этап иммунизации против кори, что стало причиной вспышек этого заболевания по всему миру, сообщает сайт ЮНИСЕФ. Это более 21 млн детей в год.

"Основа наблюдаемых нами сегодня глобальных вспышек кори была заложена много лет назад. Вирус кори всегда найдёт дорогу к детям, не прошедшим вакцинацию. Если мы всерьёз намерены предупредить распространение этого опасного, но предотвратимого заболевания, нам необходимо вакцинировать каждого ребенка – как в богатых, так и в бедных странах", – отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

За первые три месяца 2019 года во всём мире зарегистрировали более 110 тысяч случаев заболевания корью, что почти на 300% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В 2017 году от кори умерли около 110 тысяч человек, большинство из которых – дети, что на 22% больше, чем годом ранее.

Глобальный охват первым этапом иммунизации против кори в мире в 2017 году был зафиксирован на уровне 85%. Глобальный охват вторым этапом иммунизации намного ниже и составляет 67%. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для достижения так называемого "популяционного иммунитета" охват иммунизацией должен составлять 95%.

Список стран с высоким уровнем дохода, в которых в 2010-2017 годы дети не получили первую дозу вакцины против кори, возглавляют США – более 2,5 млн непривитых детей. Далее следуют Франция и Великобритания, в которых в тот период не вакцинировали более 600 тысяч и 500 тысяч детей, соответственно.

В странах с низким и средним уровнем дохода сложилась критическая ситуация. В Нигерии, например, в 2017 году рекордно высокое число детей в возрасте до одного года – около 4 млн человек – не прошли первый этап иммунизации против кори. Далее следуют Индия (2,9 млн), Пакистан и Индонезия (по 1,2 млн) и Эфиопия (1,1 млн).

С начала года в Алматы зарегистрировали 208 подтверждённых случаев кори, сообщает МИА "Казинформ".

"Среди заболевших – 53 взрослых с неизвестным прививочным статусом и 163 непривитых ребёнка. С 1 апреля 2019 года в Алматы, как и по республике, проводится вакцинация против кори, краснухи, паротита детей в возрасте 9-10 месяцев, медицинских работников до 40 лет и контактных лиц до 30 лет бесплатно", – рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) города Айзат Молдагасимова.

Она добавила, что в канун месяца рамадан ДООЗ обратился к имамам с просьбой регулярно проветривать и обеспечивать влажной уборкой с применением дезинфицирующих средств помещения мечетей.


Читайте также:

Вспышка кори в Казахстане: всё, что нужно знать о болезни


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter