С начала 2019 года зарегистрировали более 112 тысяч случаев заражения корью – на 300% больше, чем за этот же период в прошлом году, сообщается на сайте ООН. Это заболевание вызывает серьёзные осложнения, например, пневмонию и энцефалит, и даже может привести к гибели.

При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются, что реальные масштабы вспышки кори могут быть гораздо больше. Они предполагают, что в среднем регистрируют лишь один из десяти случаев кори, хотя ситуация в регионах разная.

По предварительным данным, в 2019 году корь выявили в 170 странах. Наибольший рост – на 700% – наблюдают в Африке и наименьший – на 40% – в Юго-Восточной Азии. В 2019 году корью заболели 112 163 человека. За этот же период в прошлом году – чуть больше 28 тысяч человек.

О вспышке заболевания сообщают из Грузии, Демократической Республики Конго, Казахстана, Кыргызстана, Мадагаскара, Мьянмы, Судана, Таиланда, Филиппин, Украины и Эфиопии. В последние месяцы случаи кори выявили в странах даже с высоким уровнем вакцинации, в том числе в США, Израиле, Таиланде и Тунисе.


Читайте также:

Вспышка кори в Казахстане: всё, что нужно знать о болезни


В 2018 году корью заболели почти 83 тысячи человек в 47 из 53 стран европейского региона ВОЗ. 72 человека умерли. Более 60% всех заболеваний корью в Европе зарегистрировали в Украине.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter