55% случаев детской смертности можно было бы предотвратить, если бы вовремя была оказана оптимальная медицинская помощь. Об этом на пресс-завтраке в преддверии Всемирного дня детей заявил координатор программ по здравоохранению и питанию Детского фонда ООН Канат Суханбердиев.

"55% смертности являются предотвратимыми. Детям, которые умерли, была оказана субоптимальная помощь. Есть оптимальная помощь – это помощь оказанная в соответствии со всеми стандартами, а всё что ниже и не соответствует стандартам лечения – это субоптимальная помощь. Эти смерти можно было предварить при помощи простых и недорогих технологий", – сказал Канат Суханбердиев.


Читайте также: Биртанов о деле врачей в Атырау: Запись о смерти младенца можно было исправить


По словам Суханбердиева, ЮНИСЕФ поддерживает вакцинацию детей, которая тоже влияет на детскую смертность и приветствует то, что Минздрав Казахстана намерен внедрить новые вакцины, в том числе против папилломы человека.

"Такие заболевания, как пневмония, сейчас лечатся, но у нас до сих пор умирают от этого дети. Кроме пневмонии есть сепсис – это может возникнуть по причине оказания неправильных медицинских услуг. В некоторых областных больницах и на районном уровне медицинскую помощь до сих пор оказывают с несоответствием стандартами, которые есть в стране", – сказал Канат Суханбердиев.

По словам координатора программ по здравоохранению и питанию Детского фонда ООН, детская смертность включает в себя младенческую смертность, когда дети умирают в возрасте до года – это 80% смертей от общего показателя за 2018 год.

В 2018 году по данным ЮНИСЕФ, скончались 3 тысячи детей, среди них есть недоношенные дети, дети с врождёнными пороками развития, мертворождённые. В целом же, по словам Суханбердиева, если сравнивать эти цифры с десятилетними показателями, то Казахстан сделал огромный рывок по снижению младенческой и детской смертности.

"Есть проблема с сельской медициной: доступ к услугам, нехватка кадров, ответственность родителей. Как показывает исследование, только 30% мам в Казахстане знают, как минимум, о двух тревожных признаках пневмонии, когда срочно нужно обратиться к врачу. 27% мам знают два тревожных признака диареи, когда срочно нужно обратиться к врачу. Это вызывает тревогу", – продолжил Суханбердиев.

Он также отметил, что на первом месте в случаях смертей детей от несчастных случаев – непреднамеренные травмы: ожоги, отравления химическими веществами, утопления и выпадения из окон.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter