"Продлить срок содержания под стражей Голышкину Ярославу Васильевичу до четырёх месяцев, то есть до 14 сентября 2015 года 21 часов 02 минуты", - зачитал следственный судья Серикбаев.

"Исследовав представленные материалы, заслушав участников процесса, судья находит ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. В связи с соединением уголовных дел (О вымогательстве и о лжетерроризме. - Авт.), а также в связи с необходимостью получить заключения судебных видео-фонографической, психолого-филологической, автороведческой, почерковедческой экспертиз. Другие доводы следователя о продлении срока содержания подозреваемого под стражей суд также считает обоснованными", - говорится в постановлении.

Примечательно, что защита журналиста о сегодняшнем судебном заседании по продлению меры пресечения узнала случайно: ни адвокат Ярослава, ни его мать, Валентина Голышкина, являющаяся общественным защитником своего сына, не были предупреждены. Валентина Голышкина узнала о суде, приехав на свидание с сыном в СИЗО, где ей сообщили, что Ярослава увезли на процесс.

Напомним, как сообщили на недавнем брифинге в прокуратуре Павлодарской области, два других фигуранта по делу о вымогательстве находятся под домашним арестом. Одного из них - Нуржана Сулейменова - примерно две недели назад отпустили за активное сотрудничество со следствием и изобличение других фигурантов дела. А вот ходатайство одного из адвокатов Голышкина, Галии Акбердиновой, о том, чтобы её подзащитный также содержался под домашним арестом, сегодня в очередной раз было отклонено судом.

Галия Акбердинова сообщила, что Голышкину и другим подозреваемым по делу о вымогательстве, вероятно, могут быть также предъявлены обвинения за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Речь идет о находящейся в СИЗО Эльмире Кулиевой, подруге жертвы скандального изнасилования.

"Учитывая, что Кулиева несовершеннолетняя, они (Следователи. - Авт.) посчитали, что Сулейменов, Алиясов и Голышкин вовлекли Кулиеву, зная о её несовершеннолетнем возрасте, в преступную деятельность. Окончательного постановления о квалификации действий нам ещё не предъявлено. По рапорту следователя это зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, - сообщила Галия Акбердинова.

Сегодня в три часа состоится ещё одно судебное заседание по мере пресечения в отношении заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова, чьим делом с недавних пор занимается та же следственная группа КНБ. Как сообщила жена Аскара Бахралинова Гульнара Бахралинова, суд состоится сегодня в 15.00.

Напомним, редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин был арестован 16 мая сроком на два месяца, позже его арест продлили ещё на месяц - до 14 августа. Журналист проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. По словам коллег Ярослава, видеозапись журналист сделал в ходе собственного расследования, но позже она была использована третьими лицами в преступных целях. 16 мая Голышкин был арестован сроком на два месяца. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. А совсем недавно пострадавшая заявила журналистам, что претензий к сыну акима не имеет. 

Стоит отметить,что ранее сообщалось о том, что местом изнасилования была резиденция акима области. Однако региональная прокуратура теперь опровергает этот факт и заявляет, что всё произошло рядом с гособъектом, правда, где именно - не уточняется. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter