Валентина Голышкина, которая является общественным защитником своего сына, поговорила с ним через сутки после аварии и с его слов передала подробности происшедшего.

"Ехали в машине шесть арестованных: пять человек сидели в какой-то общей камере, а он один сидел в так называемом "стакане". Машина летела с большой скоростью, с включенными проблесковыми маячками, не останавливалась ни на одном светофоре, - говорит Валентина Голышкина. - В том отсеке, где пять человек, они были плотно прижатые и поддерживали друг друга, когда машину швыряло. Ярослав был один, в наручниках, зацепиться ни за что не мог, и его болтало туда-сюда. Он сказал, что, кажется, на некоторое мгновение потерял сознание, а когда пришел в себя, то осознал, что висит в неопределенном месте, а над ним стоит СОБРовец".

Далее Ярослав рассказал, что дверь заклинило, и их не могли вытащить.

"Он сказал, что посмотрел вниз, а там пол был залит кровью. Потом всех отвезли в больницу, там ему сделали снимки головы и шеи. Это было вчера, а сегодня повезли его к судмедэксперту. Ярослав пожаловался, что он не может текст читать, не фокусируется взгляд. Судмедэксперт на это сказал, что он записывает только телесные повреждения. Сегодня утром, когда начался суд, Ярослав себя плохо чувствовал. Болела голова, были боли в разных частях тела. Прокуроры сказали, что не видят такой уж большой необходимости откладывать процесс, но судья все-таки решил вызвать "скорую помощь", - продолжает Валентина Голышкина.

Врачи померили Ярославу давление, по словам матери, оно у него было 140, хотя по природе он гипотоник, у него давление всегда пониженное.

"Взяли анализ крови на сахар - сахар в норме, сняли кардиограмму - сердце в порядке, из чего врач сделала вывод, что он здоров. Какое отношение имеет сахар к предполагаемому нами сотрясению мозга, я не знаю. Следующее заседание назначено на 9:00 утра 19 октября. Ярослав сообщил, что сменились все конвоиры, и теперь автозак едет медленнее и останавливается на светофорах", - говорит Валентина Голышкина.

При этом сегодня в управлении здравоохранения журналистам сообщили, что все пострадавшие во вчерашнем ДТП - арестанты и конвоиры - осмотрены врачами, и данных о черепно-мозговых травмах нет. Диагностированы только ушибы мягких тканей и у двоих - небольшие ушибленные раны, в госпитализации никто не нуждается. Более того, в пресс-релизе также указывается, что сегодня в суде были осмотрены два пациента, и они даже "в лечении не нуждаются".

Авария произошла накануне на перекрёстке улиц Амангельды - Кутузова. Автозак, где находились пятеро следственно-арестованных, которых везли в специализированный межрайонный суд по уголовным делам, и четыре конвоира, столкнулся с Audi и перевернулся на бок. 

Напомним, в павлодарском суде рассматривают дело о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. Редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит по делу подозреваемым. По данным следствия, эти деньги требовали у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Алдаберген проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Дело впоследствии закрыли за примирением сторон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter