"Представители льготной категории граждан, прошедшие фоторегистрацию, смогут получить именную транспортную карту ежедневно с 10.00 до 18.00 в пункте выдачи, который располагается по адресу: проспект Республики, 34, в здании Дворца "Жастар". Выдача персонализированных карт продлится до конца мая текущего года. Отметим, что для отдельных категорий будет осуществлена адресная доставка карт", - сообщается на сайте акимата Астаны.

На сегодняшний день, как отмечается, право бесплатного проезда в общественном транспорте столицы предоставлено следующим категориям граждан:

  •  участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним;
  •  пенсионерам по возрасту и выслуге лет;
  •  получателям государственных социальных пособий по возрасту и по случаю  потери кормильца;
  •  многодетным семьям;
  •  лицам с ограниченными физическими возможностями;
  •  детям-инвалидам до 16 лет.

Напомним, в августе 2015 года в Астане проходила фоторегистрация льготной категории граждан с целью создания базы фотографий и личных данных пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда в общественном транспорте столицы. Для этой цели было определено 25 пунктов. Для тех, кто не успел сфотографироваться, процедура была продлена до декабря прошлого года. В результате фоторегистрацию для получения прошли электронных проездных 45 тысяч астанчан.  

Отметим, что электронная система оплаты за проезд в общественном транспорте Astra Plat - это аналог системы "Оңай", которая внедрена в Алматы с 11 января 2016 года. С этого времени в городском транспорте расчёт производится исключительно с помощью специальной карты "Оңай". Пассажиров без неё штрафуют.

К слову, у пассажиров новшество вызвало массу нареканий. В частности, горожане не раз заявляли о том, что терминалы для оплаты проезда "Оңай" в Алматы начали выходить из строя. Некоторые алматинцы так и не смогли воспользоваться картой.

20 января в спонтанный митинг на проезжей части вылилось недовольство системой "Оңай" пассажиров из Алматинской области.

Алматинцы начали снимать ролики о системе "Оңай". Герой ролика – таксист Русик – показал плохую организацию оплаты с помощью единой транспортной карты в Алматы. Причём сделал это юморист на примере такси.

Кроме того, два пассажира напали на водителя автобуса и сильно избили его в ответ на его просьбу оплатить проезд картой "Оңай". Избитый мужчина с серьёзными травмами был доставлен в больницу. Позже, как выяснилось, от сильных побоев водитель лишился глаза.

При этом, по данным ТОО "Транспортный холдинг города Алматы", за первые пять дней работы электронной системы оплаты проезда, алматинская компания заработала 140 млн тенге. В один из этих дней максимальная сумма составила 31 355 600 тенге. Вместе с тем известно, что за первые три дня работы системы "Онай" перевозчики Алматы потеряли 60% дохода.

В акимате Астаны заявляли о том, что пристально наблюдают за алматинской системой "Онай", и пообещали в столичном аналоге учесть все недочёты. А позже разъяснили, как карта будет работать в Астане.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter