Громкий старт продажи электронных карт и введения системы электронного билетирования провозгласил в Алматы начало новой безналичной эпохи оплаты проезда, однако в первый же день появились горожане, не сумевшие оплатить проезд картой "Онай".

"Онай" переводится с казахского – "просто", однако оказалось, что оплатить ею проезд не так уж и просто. Во-первых, пока терминалы установили лишь на маршрутах 2, 5, 29, 34, 37, 42, 73, 79, которые обслуживает "Коммунальный автобусный парк №1". Во-вторых, даже на этих маршрутах терминалы работают не всегда.

"Я купил карту вчера, сегодня ехал на работу и не смог оплатить проезд по карте, так как новый терминал в данном автобусе не установили. Наличных денег я с собой обычно не ношу. По данной причине мне пришлось сойти с автобуса. Что за бардак, у вас везде на рекламе написано что с 1 октября во всем общественном транспорте будет возможность оплатить картой "Онай". Что вы предложите, я уже успел закинуть на карту 5000 тенге для оплаты проезда", - пишет пользователь Instagram m_shaken.

Такая проблема возникла не только у него. В Facebook уже появлялись фото неработающего терминала. Чтобы проверить, насколько просто воспользоваться картой "Онай", мы приобрели карту и попытались расплатиться ею на одном из маршрутов. Напомним, карта стоит 400 тенге, в сумму включена залоговая стоимость пластиковой карты (320 тенге) и одна поездка (80 тенге). Судя по тому, что на газетном киоске красовалось объявление "Единые транспортные карты ЕСТЬ!" у горожан они пользуются большой популярностью. 



В первом же автобусе №79 терминал оказался нерабочим. На экране была надпись "Терминал заблокирован". В качестве альтернативы пассажирам предлагалось оплатить проезд при помощи валидаторов. К слову, они будут работать в муниципальных автобусах до 1 января 2016 года.
Чтобы все-таки проверить систему электронного билетирования пришлось ждать второй автобус. Он подошёл довольно быстро. В следующем автобусе система работала и, действительно, проведя картой по терминалу, пассажир смог оплатить проезд.





Еще один острый вопрос, которым следует озаботиться алматинцам - это чеки. При покупке карт следует требовать чек, ведь вернуть залоговую стоимость карточки (320) тенге, в случае если вы захотите её сдать, можно только при наличии чека. Как выяснилось, дают его не во всех точках продажи.



Льготникам, которым с 1 октября предоставили право на скидку в 50% на оплату проезда в общественном транспорте, также не стоит рассчитывать на то, что экономить на дорожных расходах они начнут уже с завтрашнего дня. Во-первых, опять-таки, потому что на всех городских маршрутах система будет установлена лишь после 15 октября, во-вторых, потому что карты начнут распространять только 5 октября, и не исключено что этот процесс может затянуться. Как пишет пользователь Instagram mersaitova21, ей сказали в академии, что льготные карты появятся лишь ближе к декабрю, в то время как скидку в размере 50% на проезд в автобусах и троллейбусах для школьников, студентов и пенсионеров ввели уже с 1 октября.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter