"Будут проблемы первое время, конечно. Возможно, будут сложности, а как без этого? Любая система, когда внедряется, должна притереться, прикататься. Потом, я думаю, всё заработает нормально", – сказал руководитель центра диспетчеризации Astana LRT Бауыржан Сеитов, отвечая на вопросы журналистов в ходе встречи руководителей городских управлений с населением, которая проходит 10 февраля в "Конгресс-холле".

По его словам, внедрить электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте Астаны планируется с апреля по июнь 2016 года. Специальными терминалами для карт оплаты намерены оснастить все автобусы города, как новые, так и старые.  

Как будет называется электронная система оплаты проезда в общественном транспорте в Астане, пока неизвестно. Что же касается аналогичной системы"Онай", которая уже внедрена в Алматы, то столичные разработчики программы за ней следят, но не комментируют.

"Про "Онай" я не компетентен говорить. Это другой город, мы за этим следим, но про них я ничего говорить не могу". (...) Мы максимально пытаемся все мелочи отработать. Как только мы будем готовы и поймём, что, в принципе, никаких проблем быть не может, мы начнём запускать эту систему", – заключил Бауыржан Сеитов.

Напомним, что с 11 января оплату проезда в общественном транспорте города Алматы можно осуществлять только транспортными картами "Оңай". Контролёры и полицейские начали штрафовать пассажиров, которые оплачивали проезд наличными водителю или кондуктору. Также наказывали шофёров за провоз "зайцев".

Вместе с тем, терминалы для оплаты проезда "Оңай" в Алматы начали выходить из строя. Некоторые алматинцы так и не смогли воспользоваться картой.

20 января в спонтанный митинг на проезжей части вылилось недовольство системой "Оңай" пассажиров из Алматинской области. 

Алматинцы начали снимать ролики о системе "Оңай". Герой ролика – таксист Русик – показал плохую организацию оплаты с помощью единой транспортной карты в Алматы. Причём сделал это юморист на примере такси.

Кроме того, два пассажира напали на водителя автобуса и сильно избили его в ответ на его просьбу оплатить проезд картой "Оңай". Избитый мужчина с серьёзными травмами был доставлен в больницу. Позже, как выяснилось, от сильных побоев водитель лишился глаза. 

Что нужно знать о транспортной карте "Оңай": ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой системе оплаты проезда в Алматы читайте здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter