В Алматы модернизируют ТЭЦ-2, переведя станцию на газ с реконструкцией энергетических котлов, сообщил управляющий директор по производству и управлению активами АО "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев.

По его словам, сейчас по ТЭЦ-2 разрабатывают ТЭО. В апреле-мае 2020 года варианты модернизации ТЭЦ-2 обсуждали с общественностью Алматы. Первый этап обсуждения проходил в Facebook в группе "Чистый воздух Алматы", в нём приняли участие более 1500 человек.

"Мы получили огромное количество откликов, что показало большую заинтересованность жителей. В конечном итоге, огромное количество людей проголосовали за первый вариант. Это газовый вариант существующей станции. Это самый оптимальный вариант – перевести существующую станцию с реконструкцией котла на газ, который исключает все ранее высказанные опасения по пожару и взрывоопасности. В общей сложности выбросы с дымовой трубы ТЭЦ-2 снизятся почти на 6 тысяч тонн", – отметил Серик Тютебаев.


Читайте также: Самрук-Энерго предлагает четыре варианта модернизации ТЭЦ-2 в Алматы. Какой лучше?


Проект обойдётся в 98 млрд тенге. В сентябре проектировщик должен провести общественные слушания по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду).

"В интернете мы проведём слушания, после этого по плану в ноябре передадим на госэкспертизу и спустя 45 дней по регламенту, в конце года, мы получим экспертизу", – сказал спикер.

Он добавил, что сегодня по ТЭЦ-2 пока не решён вопрос с финансированием.

"Минфин ответил, что под республиканское бюджетирование мы не попадаем. И мы сейчас увидели путь по рынку мощности с Министерством энергетики. Как только мы получим ТЭО и госэкспертизу, в феврале месяце выйдем на совет рынка и, если одобрят, то по регламенту до середины августа Минэнерго включит в проект. Год-полтора пройдёт. В 2024 году будет готов ТЭЦ-2", – сообщил Серик Тютебаев.

Проект по Алматинской ТЭЦ-3 сейчас находится на рассмотрении инновационного совета "Самрук Энерго". В этом году в октябре-ноябре планируют объявить тендер, а на следующий год предусмотреть в бюджете средства на разработку ТЭО.

"Сейчас готовим запрос на газ. Мы считаем, что, чтобы с алматинской ТЭЦ-3 что-то делать, мы должны понять, какое топливо выбрать. По углю, сразу скажу, там нет места для золоотвала, единственный выход – газ", – сказал спикер.

Ранее сообщалось, что при выборе первого варианта модернизации ТЭЦ-2 для подведения газа нужно построить два внешних газопровода. Но в стоимость проекта они не входят.

Согласно этому варианту, выбросы в атмосферу составят:

оксид азота – 125 мг на м3, сейчас 650 мг;
оксид серы – 0, сейчас 1500 мг на м3;
зола – 0, сейчас 400 мг на м3.

Штат сотрудников ТЭЦ-2 сократится на 70 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter