Институт "КазНИПИЭнергопром" разработал технико-экономическое обоснование (ТЭО) модернизации ТЭЦ-2 в Алматы. Заказчиком выступило АО "Самрук-Энерго", в структуру которого входит АО "Алматинские электрические станции", которому принадлежит ТЭЦ. Среди четырёх вариантов перевод станции на газ, а также реконструкция котлов для дальнейшей работы на угле.

Из-за карантина презентация вариантов прошла онлайн. За каждый из них алматинцы могут проголосовать в Facebook. Заказчик проекта планирует принять решение уже на следующей неделе.

Вариант №1: установка котлов на газе. Стоимость – 98 млрд тенге

Первый вариант представляет собой реконструкцию существующих энергетических котлов ТЭЦ-2 для сжигания газа. Так как в котлах будет сжигаться уже не уголь, а газ, то разработчики предлагают заменить котлы на новые.

Основным и резервным топливом будет газ. Стоимость проекта 98 млрд тенге.

Для подведения газа к ТЭЦ-2 нужно построить два внешних газопровода. Но в стоимость проекта они не входят. АО "Самрук Энерго", возможно, будет отдельно заказывать проект по их строительству.

В таком случае выбросы в атмосферу составят (показатели соответствуют евростандартам):

  • оксид азота – 125 мг на м3, сейчас 650 мг;
  • оксид серы – 0, сейчас 1500 мг на м3;
  • зола – 0, сейчас 400 мг на м3.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить её


Вариант 1

Вариант №1 / Презентация АО "Институт "КазНИПИЭнергопром"

При таком варианте штат сотрудников ТЭЦ-2 сократится на 70 человек. Увольнение грозит сотрудникам двух цехов:

  • угольно-транспортного;
  • подачи и подготовки топлива.

Общественники на онлайн-презентации заявили, что стоимость проекта завышена.

"В 2017 году вариант №1 стоил 25 миллиардов тенге, теперь он стоит 98 миллиардов. Разработчики предлагают снести старые и установить новые котлы. Нельзя ли в существующих котлах вместо угля запустить газ, насосы поменять и что-то ещё? Это дешевле", – заявил экономист и общественный деятель Асет Наурызбаев.

Разработчики объясняют своё решение тем, что котлы устарели. ТЭЦ-2 была построена в 1984 году, за 36 лет оборудование износилось.

"У котлов остаточный ресурс, они старые. Со временем нужно будет изыскивать дополнительные средства для продления ресурса котлов, латать дырки. Поэтому мы предусмотрели новый котельный агрегат со сроком эксплуатации 20-30 лет и меняем конфигурацию, которая позволяет нам увеличить безопасность", – объяснил главный инженер АО "Институт "КазНИПИЭнергопром" Максим Васильев.

Вариант №2: модернизация котлов и установка очистного оборудования. Стоимость – 159 млрд тенге

Второй вариант – оставить в качестве основного и резервного топлива уголь, но снизить выбросы в атмосферу за счёт:

  • модернизации существующих на ТЭЦ-2 котлов;
  • установки газоочистного оборудования производства Финляндии, Италии, Украины, России.

Проект варианта №2 оценивается в 159,4 млрд тенге.

Разработчики прогнозируют снижение выбросов в окружающую среду (показатели не соответствуют евростандартам):

  • оксид азота – 500 мг на м3, сейчас 650 мг;
  • оксид серы – 200 мг на м3, сейчас 1500 мг;
  • зола – 20 мг на м3, сейчас 400 мг.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить её


Вариант №2
Вариант №2 / Презентация АО "Институт "КазНИПИЭнергопром"

При выборе этого варианта штат коллектива нужно увеличить на 10 человек – необходимы специалисты в области эксплуатации котельного оборудования.

"В планировочном задании цель – довести выбросы в окружающую среду до европейских нормативов – до 200 миллиграммов оксида азота на кубический метр (во втором варианте выбросы оксида азота снижаются лишь до 500 мг на м3. – Авт.) Разработчики ТЭО во время презентации долго и популярно объясняли, что снижение выбросов до 200 миллиграммов – дорого. Даже если так, то посчитайте, сколько это, и объявите, но этого нет в ТЭО", – сказал Асет Наурызбаев.

Разработчики ТЭО назвали замечание существенным, но попытались объяснить свои расчёты.

"Нельзя сразу поставить современную установку. Мы ставим её, но в части газоочистки она требует дополнительной проработки с котельным заводом. Эволюционно всё должно быть. Сейчас мы применяем максимально современные технологии в модернизации котлов, снижаем выбросы оксида азота до 500 миллиграммов. Знаем, что есть требования снижения оксида азота до 200 миллиграммов, как в Европе, но у них это было пошагово", – объяснил Максим Васильев.

Этот вариант генеральный директор АО "Институт "КазНИПИЭнергопром" Жаймухан Медетов объяснил так:

"Если с 500 до 200 миллиграммов уменьшить выбросы оксида азота, то проект подорожает на 100 миллионов долларов. Это очень дорогая установка. Поставить её сразу нереально, заказчик может не потянуть стоимость. Заказчик сказал сделать варианты со снижением выбросов в два этапа: сначала до 500 миллиграммов, потом до 200", – сказал он.

В этом случае вариант №2 может удорожать на 400 млн тенге и составить уже 159,8 млрд тенге.

Современные системы очистки уже начали применять в Казахстане. Одним из первых их установили на алюминиевом заводе в Павлодаре. Показатели по золе здесь снизились до 10 мг на м3.

Вариант №3: водоснабжение на газе, теплоснабжение – на угле. Стоимость 314 млрд тенге

Третий вариант комбинированный. По сути это тот же вариант №2 плюс строительство тепловой станции. Для этого разработчики предлагают:

  1. Построить паро-, газотурбинные установки.
  2. Установить газоочистное оборудование.

Новая станция нужна для горячего водоснабжения. Несмотря на то что отопительный сезон заканчивается, нагрузка на ТЭЦ-2 не меняется, потому что горячей водой город обеспечивают круглый год. Чтобы и летом не сжигать уголь, разработчики предлагают построить станцию для горячего водоснабжения на газотурбинных установках. Угольная станция летом не будет работать.

Если случится авария, можно переключать газовую и угольную станции. Только для подведения газа необходимо построить трубопровод, который в стоимость проекта не входит. Вариант №3 оценён в 314,9 млрд тенге.

Выбросы в окружающую среду составят (показатели не соответствуют евростандартам из-за станции на угле):

  • оксид азота – 50 мг на м3 (станция на газе) и 500 мг на м3 (станция на угле);
  • оксид серы – 0 (станция на газе), 200 мг на м3 (станция на угле);
  • зола – 0 (станция на газе), 20 мг на м3 (станция на угле).

Нажмите на картинку, чтобы увеличить её


Вариант №3

Вариант №3 / Презентация АО "Институт "КазНИПИЭнергопром"


В этом случае штат сотрудников придётся расширить ещё на 120 человек – необходимы будут специалисты управления газотурбинным оборудованием, машинисты, котельщики.

Вариант №4: строительство новой ТЭЦ на газе. Стоимость 273 млрд тенге

Четвёртый вариант – строительство новой ТЭЦ, которая будет полностью работать на газе. Её можно построить недалеко от действующей, чтобы частично использовать существующую инфраструктуру.

Стоимость проекта 273,8 млрд тенге.

Выбросы в атмосферу составят (показатели соответствуют евростандартам):

  • оксид азота – 50 мг на м3, сейчас 650 мг;
  • оксид серы – 0, сейчас 1500 мг на м3;
  • зола – 0, сейчас 400 мг на м3.

Нажмите на картину, чтобы увеличить её


Вариант №4

Вариант №4 / Презентация АО "Институт "КазНИПИЭнергопром"


"Наиболее эффективен вариант №4, но здесь мы подсаживаемся на импортное оборудование. Такие мировые поставщики, как General Electriс, Siemens, продают турбины в иностранной валюте. Соответственно, сервис, обслуживание будут очень дорогими. В Казахстане есть специалисты, которые могут работать с иностранным оборудованием, но и оплата их труда должна производиться по европейским расценкам", – предупредил Максим Васильев.

Но есть и противники этого варианта.

"На месте строительства новой станции плохой грунт, он как песок вымывается. Поэтому в 1984 году, когда строили ТЭЦ-2, проектировщики сделали заглубление на минус 12 метров. Зачем на месте старой делать новое? Лучше старую модернизировать и выйти на те же показатели. Если смотреть с точки зрения тарифа, то лучше уголь, потому что на газе тариф будет расти", – сказал Жаймухан Медетов.

Для начала реализации каждого из четырёх вариантов нужно минимум два года. Модернизация займёт от пяти до семи лет.

Газа хватит только на 20-25 лет

Гражданские активисты считают идеальным строительство новой ТЭЦ на газе. Но некоторые не торопятся голосовать за это предложение, потому что не знают, сколько газа есть в Казахстане.

"Есть риски по газу. Чей он? На сколько лет его хватит? На сколько он может подорожать? Старый советский газопровод идёт из Узбекистана, к нему ещё подключён казахстанский газ. Отечественного топлива мало. На месторождении Бейнеу его хватит на 10 лет. Есть большой магистральный газопровод из Туркмении, но есть ли там запасы газа?" – спрашивали горожане во время презентации.


Читайте также: Все ждут перевода алматинских ТЭЦ на газ. Поможет ли это экологии и кто будет платить?


Алматинцев также волнует вопрос безопасности. Что будет, если газопровод взорвётся? На такой случай нужно предусмотреть мазутохранилище, но в проекте вариантов №1 и 4 его нет.

"У нас есть техусловия, которые предоставило АО "Интергаз Центральная Азия", что они обеспечат нас газом на срок 20-25 лет. Топливо они берут из наших месторождений: Тенгиз, Карачаганак, Мангышлак и пр. Министерство нефти и газа знает, сколько есть запасов газа. Так как трубы принадлежат АО "Интергаз Центральная Азия", то о запасах мы их спрашиваем", – отвечал на вопросы Жаймухан Медетов.

Газопровод проложен рядом с Алматы. В нём есть доли казахстанского, узбекского и туркменского газа.

Тарифы повысятся на 40%

Самым предпочтительным считается вариант №1 (установка котлов на газе), поскольку он выгоден по цене, говорит управляющий директор по производству и управлению активами, член правления АО "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев.

"Мы разговаривали с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым, он поддержал нас и сказал, что на первом месте вопросы окружающей среды. Если с экологической точки зрения смотреть, то варианты №1 и 4 – лучшие. Но с точки зрения финансов самый нормальный вариант №1", – сказал он.

От стоимости реконструкции будут зависеть и тарифы на несколько видов коммунальных услуг:

  • электроэнергию;
  • отопление;
  • горячее водоснабжение.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить её


Тариф на тепло до и после модернизации

Тариф на тепло до и после модернизации / Презентация АО "Институт "КазНИПИЭнергопром"

Нажмите на картинку, чтобы увеличить её


Тариф на электроэнергию до и после модернизации

Тариф на электроэнергию до и после модернизации / Презентация АО "Институт "КазНИПИЭнергопром"

"Непонятно, что включено в тариф. Почему разработчики ориентируются на текущие цены? При долгосрочном проекте нужно показывать все факторы влияния на цену. Я не могу выбрать самый лучший вариант, если знаю, что тариф не будет никак компенсирован, если повысится", – высказалась во время презентации международный эксперт в области городской мобильности Елена Ерзакович.

"Горожанам хотелось бы перевести ТЭЦ-2 на газ. Но нет расчётов цены на голубое топливо. Если бы оно было казахстанским, были бы государственные рычаги влияния на цену. Сейчас на 95% газ импортный, а это значит, что он привязан к доллару. На сколько он может подорожать? Как это отразится на тарифе?" – задавал вопросы Асет Наурызбаев.

Разработчики заявили, что расчёты относятся к коммерческой тайне, поэтому данные, из чего складывается тариф, доступны только заказчику.

"Все хотят знать, на сколько может повыситься тариф. К моменту завершения ТЭО (декабрь 2020 года), когда выберут один из четырёх вариантов, расчёты будут отражены в финансовой модели, потому что сейчас никто не знает, каким будет курс доллара завтра, какой будет инфляция. Но мы делаем анализ рисков. Максимум тариф на коммунальные услуги увеличится на 40%", – ответил Жаймухан Медетов.


Читайте также: Как в Алматы пытаются решить проблему загрязнения воздуха?


Тариф будет зависеть от того, кто будет оплачивать модернизацию ТЭЦ-2. Если население, то кредитные деньги придётся вернуть через тариф. Это самый дорогой вариант.

Деньги могут выделить и из бюджета. Этот вариант более дешёвый.

Есть третий вариант – за счёт так называемого рынка мощностей, который внедрили в 2019 году. За счёт бюджета можно модернизировать выработавшие свой ресурс:

  • котельный агрегат;
  • турбину;
  • генератор.

В этом случае деньги в бюджет возвращаются через тариф, который изменится на всём рынке мощностей, то есть на всех ТЭЦ Казахстана. Но тогда платить за более чистый воздух в Алматы будут все казахстанцы, а для жителей мегаполиса тариф повысится незначительно.

Окончательное решение примут в конце 2020 года

Разработка ТЭО обошлась "Самрук-Энерго" в 300 млн тенге, но институт "КазНИПИЭнергопром" получит деньги только после заключения государственной экспертизы. Произойдёт это не ранее декабря 2020 года. До этого времени заказчик планирует провести обсуждение вариантов модернизации с общественностью.

29 мая на странице АО "Институт "КазНИПИЭнергопром" в Facebook состоится второе онлайн-обсуждение модернизации ТЭЦ. После слушаний и голосования алматинцев окончательное решение примет заказчик проекта – "АлЭС" и АО "Самрук Казына", которому принадлежат энергосети.


Читайте также: Смог забирает у среднего алматинца полгода жизни


Для принятия окончательного решения также привлекут:

  1. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.
  2. Министерство национальной экономики.
  3. Министерство энергетики.
  4. "Самрук Казына".
  5. "Самрук-Энерго".

Когда выберут окончательный вариант, институт "КазНИПИЭнергопром" до декабря 2020 года должен доработать ТЭО по выбранному проекту.

Какой вариант модернизации ТЭЦ-2 Вы бы одобрили?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter