В партии "Ак жол" рассказали, почему пленум 13 апреля не смог определить кандидата на президентские выборы.

Представители Туркестанской, Мангистауской, Алматинской областей, городов Алматы и Нур-Султана предложили выдвинуть председателя партии Азата Перуашева.

"Однако Перуашев попросил коллег дать возможность и другим претендентам, подчеркнув, что необходимо расширять лидерскую базу партии, которая не должна ограничиваться одним человеком", – говорится в сообщении ДПК "Ак Жол".

Азат Перуашев сообщил, что с ним уже консультировались несколько однопартийцев, изъявившие такое желание, но не стал называть их фамилии, предложив, чтобы они сначала подали официальные заявления.

О своём личном решении Перуашев обещал сообщить по итогам выдвижения других соискателей. Он пояснил это тем, что "руководитель не должен подавлять инициативу соратников", и необходимостью формирования конкуренции и демократической культуры в обществе.

После заявления Перуашева о том, что председатель не возражает против других кандидатур, о своём выдвижении заявили другие члены партии:

  • Евгений Кинцель – председатель палаты адвокатов Северо-Казахстанской области, автор пьесы "Алаш" для русского драмтеатра Петропавловска;
  • Асан Кошмамбетов – председатель Жамбылского областного филиала партии "Ак жол", авторитетный предприниматель. Трижды избирался депутатом маслихата Тараза, популярен благодаря своим протестным голосованиям в одиночку против всего маслихата. Голосовал против выделения из бюджета города по 800 тысяч тенге почётным гражданам города, заявив, что это состоятельные люди, бывшие акимы и прокуроры. Он предложил направить эти деньги на помощь многодетным и малообеспеченным.

Секретарь Центрального совета, журналист Арман Скабылулы заявил, что в случае самоотвода Перуашева, партии "Ак жол" нужно выдвинуть кандидатом женщину, открыв новую демократическую традицию. Это предложение вызвало резкие возражения некоторых коллег, но и поддержку членов совета из числа женщин, представляющих город Нур-Султан и Алматинскую область.

В итоге трёхчасовых споров, пленум не смог выработать окончательную позицию по кандидату, сообщили в пресс-службе "Ак Жола".

Азат Перуашев остановил спор, предложив желающим коллегам подать заявления о намерении выдвигаться от имени партии, а окончательное решение возложить на съезд.

Пока известно, что помимо Кинцеля и Кошмамбетова, готовятся подать заявления владелец крупной строительной компании из Нур-Султана, а также предприниматели, независимый эксперт по правам человека и журналист из других регионов.


Читайте также: 107 диагнозов, запрещающих баллотироваться на пост президента РК. Что это за болезни?


Окончательное решение съезд партии примет 24 апреля.

"Нур Отан" проведёт съезд, на котором определит своего кандидата, 23 апреля. Коммунистическая народная партия – 26 апреля. Партия "Ауыл" пока не определилась, будет ли участвовать.

Внеочередные выборы состоятся 9 июня.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter