Депутат Сейтсултан Аимбетов сообщил, что обеспеченность детскими товарами в стране не превышает одного процента. При том, что объем одежды и обуви для несовершеннолетних ежегодно превышает 200 миллиардов тенге.

"Особую тревогу вызывает вопрос обеспечения учащихся качественной и безопасной для здоровья школьной формой. Так, каждую осень у казахстанских родителей встает дилемма поиска или заказа школьной формы, потому что нам везут её из Китая, Турции и Киргизии. Возникает вопрос: что же мы покупаем для наших детей? За немалую цену нам, в основном, предлагают товар низкого качества, без сертификатов безопасности, сертификатов происхождения. И что самое страшное, для школьной формы часто используют синтетические ткани, которые наносят вред здоровью наших детей", - рассказал Аимбетов.

Кроме того, он считает, что сегодня в стране складывается ситуация, когда наша экономика финансирует легкую промышленность других стран.

"По информации Ассоциации предприятий легкой промышленности, при численности казахстанских учащихся около 2 миллионов, из расчёта примерной стоимости школьной формы на одного ребенка 15 тысяч тенге, объем рынка ежегодно оценивается около 30 миллиардов тенге", - добавил депутат.

Аимбетов уверен, что если государство обратит внимание на отечественную легкую промышленность – это станет отличным подспорьем в их работе.

"Это, с одной стороны, вынужденная и необходимая мера, с другой стороны - реальная поддержка патриотически настроенных малых и средних казахстанских предприятий, производящих школьную форму, спортивные костюмы, одежду и обувь для детей. Это будет первым шагом реальной поддержки наших отечественных товаропроизводителей. Вторым шагом может стать пошив форменного обмундирования для вооруженных сил, органов внутренних дел, сотрудников спасательных и других служб отечественными производителями. Для этого необходимо ведение постоянного мониторинга товаров, создание единого информационного портала, размещение информации на сайтах областных акиматов, предоставление торговых площадей на льготных условиях", - поделился своим мнением Сейтсултан Аимбетов.

Отметим, что сегодня в мажилисе Парламента страны рассматривали вопросы легкой промышленности. Министр инвестиций и развития Казахстана Асет Исекешев сообщил депутатам, что её доля во всей промышленности менее одного процента. Несмотря на то, что она обладает большой социально-экономической значимостью.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter