В мире насчитывается не менее 2,2 млрд человек, страдающих нарушением зрения или слепотой, причём более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. Впервые ВОЗ опубликовала Всемирный доклад о проблемах зрения, сообщается на сайте организации.

В докладе отмечается, что основными факторами роста числа людей с нарушениями зрения являются старение населения, изменение образа жизни и ограниченный доступ к офтальмологической помощи, особенно в бедных и развивающихся странах.

"Болезни глаз и нарушения зрения – очень распространённое явление, и слишком часто они остаются без лечения. Люди, нуждающиеся в офтальмологической помощи, должны иметь возможность получать качественные услуги, не испытывая при этом финансовых трудностей. Включение офтальмологической помощи в национальные планы и пакеты базового медицинского обслуживания является важным элементом в работе каждой страны по достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения", – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он сообщил, что в мире сегодня 65 млн человек слепы или плохо видят из-за катаракты, которая успешно лечится оперативным путём, а более 800 млн человек не могут позволить купить себе очки.

По оценкам экспертов, для оказания помощи 1 млрд людей, страдающих нарушениями зрения, вызванными близорукостью или дальнозоркостью, или слепотой, вызванной катарактой, требуется 14,3 млрд долларов США.

В докладе отмечается, что для удовлетворения потребностей людей в офтальмологической помощи, в том числе в профилактике и ранней диагностике. необходима организация более комплексного оказания офтальмологических услуг в рамках системы здравоохранения, в том числе на уровне первичного звена медико-санитарной помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter