Совершенствование регистрационного учёта населения сегодня рассмотрели на аппаратном совещании в акимате столицы.

"В Астане могут быть утверждены специальные правила, регулирующие вопросы миграционной политики в городе. Так, на аппаратном совещании в акимате столицы было предложено регистрировать граждан только при наличии определенной квадратуры жилья на одного человека и запретить регистрацию в помещениях, не предназначенных для проживания (таких как, например, дачи или офисные помещения)", - говорится на сайте акимата Астаны .

По информации пресс-службы акимата, в Астане отсутствие ограничительных мер позволяет отдельным домовладельцам регистрировать по одному адресу десятки и даже сотни людей, которые на самом деле по данному адресу не проживают. Акимату известны случаи, когда в отдельных квартирах города регистрировали более 400 граждан, при этом 100–200 человек для одной квартиры – довольно распространённое явление. Многие владельцы квартир превратили это в способ заработка и даже после административных штрафов продолжают прописывать людей.

Адильбек Джаксыбеков поручил рассмотреть с заинтересованными госорганами эти вопросы и внести соответствующие предложения по внесению дополнений в Закон "О статусе столицы". 

"Работает целая теневая индустрия. Этому беспорядку способствует отсутствие достаточной регламентации на законодательном уровне", – заключил аким Астаны Джаксыбеков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter