В структуре внешнего долга 12,7 млрд долларов приходится на внешний долг государственного сектора, ещё 7,5 млрд долларов – на банковский сектор и 54 млрд долларов не связаны с прямыми инвестициями, сообщает Нацбанк.

Межфирменная задолженность, которая включает задолженность перед аффилированными кредиторами организаций квазигосударственного сектора, составила на 30 сентября 2016 года 90,4 млрд долларов, или 54,7% к ВВП, увеличившись с начала года на 8,4 млрд долларов.

Отмечается, что в третьем квартале 2016 года увеличение межфирменной задолженности на 4,9 млрд долларов внесло основной вклад в рост внешнего долга страны.

Этот прирост произошёл в основном за счёт начала финансирования проектов будущего расширения и управления устьевым давлением ТОО "Тенгизшевройл", а также дальнейшего финансирования Северо-Каспийского и Карачаганакского проектов, отметили в Нацбанке.

Увеличение показателя внешнего долга к ВВП связано как с ростом самого долга, так и со снижением показателя ВВП в долларовом исчислении. Расчётный показатель ВВП, включающий период с III квартала 2015 года по III квартал 2016 года, увеличился в тенге на 3,1%, а в долларовом исчислении сократился на 9,4%.

Чистый внешний долг Республики Казахстан по состоянию на 30 сентября 2016 года составил $36,8 млрд, или 27,1% к ВВП, увеличившись за III квартал 2016 года на $1,2 млрд, или 3,3%.

Нацбанк отмечает существенное сокращение чистого внешнего долга банков (на $1,8 млрд) за счёт аккумулирования ими собственных средств на счетах за рубежом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter