Резкое повышение тарифа на проезд в Усть-Каменогорске одобрили депутаты городского маслихата. Теперь цена на проезд в общественном транспорте областного центра ВКО сравнялась со столичной.

После бурного обсуждения мнения народных избранников разделились. С доводами в пользу повышения тарифов выступали перевозчики и сотрудники акимата.

"Вопрос тяжелый, особенно по методике тарифообразования. Она неправильная. По ней тариф должен составлять 176,5 тенге. Это неподъёмно, и это все понимают. На данный момент мы столкнулись с такой проблемой, что у перевозчиков нет возможности даже закупить зимнее дизельное топливо. Им приходится брать кредиты на зарплату, чтобы предприятие не остановилось", – высказал свою точку зрения на проблему депутат маслихата Усть-Каменогорска Станислав Каримов.

Решение поднять тариф на проезд, по словам Каримова, решит для перевозчиков много проблем.

"Мы определили дисконт в 50% для пенсионеров. Такой же дисконт будет действовать и для тех, чей доход меньше 43 000 тенге. Также будет скидка 50% на проездные билеты ", – заверил он.

Предположительно, льготами на проезд смогут воспользоваться 37%в населения Усть-Каменогорска. Из бюджета, как отметил Каримов, на эти цели выделят около 270 млн тенге.

За повышение тарифов на проезд в общественном транспорте выступали и актюбинские перевозчики. ТОО "Автопарк" подало заявку на повышение тарифа до 131 тенге, ТОО "ПАТП" – до 105 тенге. Однако у комиссии возникли вопросы по расходам в представленных материалах, поэтому в регионе отказались повышать цены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter