В урочище Аюсай открылся визит-центр. Большинство услуг будут платными

В визит-центре есть туалет, кафе и зона для обучения туристов.

Визиц-центр в урочище Аюсай / Фото informburo.kz

В Алматы в урочище Аюсай начал работу визит-центр.

Территорию в 750 квадратных метров поделили на несколько зон. На входе туристов встречают консультанты, которые предоставляют информацию о местности и выдают буклеты с полезными фактами об ущелье Аюсай.

Визит-центр открылся в урочище Аюсай / Фото Informburo.kz

Волонтёры будут записывать каждого туриста в журнал безопасности, чтобы вести учёт тех, кто уходит по разным тропам. В случае если отдыхающие не вернутся до 22.00, сотрудники визит-центра начнут поиски.   

В визит-центре будут проводить лекции для туристов. Профессиональные альпинисты будут рассказывать отдыхающим о том, какое снаряжение необходимо иметь для похода в горы, в какое время выходить, как правильно передвигаться по тропам и так далее. 

Визит-центр в урочище Аюсай / Фото Informburo.kz

Первая лекция состоится 17 января. Для того, чтобы попасть на обучение, необходимо следить за страницами в социальных сетях школы пребывания в дикой природе "Тамыр". Консультации бесплатные. 


Читайте также: Арендатор земель Иле-Алатауского нацпарка открыл школу пребывания в дикой природе. Чему там учат?


Визит-центр открылся в урочище Аюсай / Фото Informburo.kz

В визит-центре можно бесплатно погреться в холодное время года – в фойе установлен электрический камин, воспользоваться туалетом и wi-fi. Остальные услуги платные. Среди них: 

  • гид на два часа для четырёх человек – от 5000 тенге;
  • дневное пребывание в коворкинге – 4500 тенге; 
  • кофейня откроется в апреле.

"Мы планируем открыть детское лесничество. Все, у кого есть дети знают, что иногда от них хочется отдохнуть. Так вот, у нас не будет анимации, у нас будут инструкторы. Идея такая: для мальчиков – как отличить ель от сосны, что такое природный материал, что можно сделать из него, что делать, если дерево упало. Сейчас мы ищем партнёров. Стоимость пока неизвестна", – презентовал услуги визит-центра инвестор, руководитель компании "Туранга Груп" Александр Гужавин.

Возле визит-центра установят кемпинги / Фото Informburo.kz

Возле визит-центра будут установлены кемпинги и глэмпинги.

"Здесь будут установлены небольшие экологические модули по 18 квадратных метров с первоначальными удобствами: душ, туалет и кровать. В кемпинге можно переночевать, сходить в поход. Всего будет пять домиков. Стоимость пока не определена, предварительно 10 тысяч тенге с человека", – сказал Александр Гужавин.

Визит-центр представляет собой небольшое строение, состоящее из трёх модулей, собранных из деревянных конструкций. Основание сконструировано без применения бетона, на геошурупах с металлической обвязкой. Проект подготовил известный сингапурский архитектор.

Часы работы визит-центра: зимой – с 10.00 до 17.00, летом – с 07.00 до 22.00. Со следующей недели маршрут городского автобуса №28 будет продлён до визит-центра.


Читайте также: 35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против


Летом 2020 года администрация Иле-Алатауского национального парка провела тендер, по результатам которого на 49 лет отдала в землепользование 35 га земли парка. Конкурс выиграла  ТОО "Туранга групп". Руководитель компании Александр Гужавин сообщил, что инвестирует 12 млрд тенге в инфраструктуру Иле-Алатауского парка. Вложения будут возвращены уже через 8 лет. 

Новости партнёров