"На плодоовощную продукцию цены остались прежними. Выросли цены на товары, завозимые из России. Это апельсины, лимоны. Цена на них повысилась на 10-20 тенге за килограмм. Подорожали на 10 тенге яйца. Повысилась цена на сахар. Сейчас он стоит от 150 до 180 тенге за килограмм. Арендную плату мы поднимать не будем. Никакого ажиотажа нет", - рассказала корреспонденту  informburo.kz директор рынка Тагира Журавлева.

Продавцы признают то, что рост цен неизбежен, так, как им самим придётся закупать товары, который будут стоить дороже, чем прежде.  

"Сейчас идет реализация товаров, закупленных по старым ценам. А на новые товары цены вырастут", - говорит продавец Елена Самохина.

Поставщики в свою очередь отмечают рост потребительского спроса на продукты отечественного производства. Прежде, он был значительно ниже, особенно после девальвации российского рубля.   

"Мы отмечаем рост заказов на 20%. Компания выигрывает от повышения курса рубля. Раньше множество покупателей самостоятельно ездили в Самару и завозили товар. Из-за этого наши продажи страдали. Цены мы повышать не будем. Запасы у нас большие", - отметил коммерческий директор ТОО "Сауда Инвест" Талгат Каналиев.

Чтобы сдержать рост цен, аким города Алтай Кульгинов провел встречу с крупными поставщиками продуктов. Отмечается, что между ними была достигнута договоренность о том, что на все товары, закупленные до 20 августа, цена останется прежней.

Кроме того, отмечается, что в Уральске пообещали создать горячую линию, куда покупатели смогут обратиться с жалобами на необоснованный рост цен.



Напомним, 20 августа на заседании Правительства было принято решение о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики и "отпусканию тенге в, так называемое, свободное плавание". Это означает, что государство больше не будет поддерживать курс национальной валюты и он будет полностью завесить от условий рынка. Позже, на заседании в Акорде президент предупредил о том, что спекулирующих ценами на продовольствие ждёт жёсткое наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter