В Западно-Казахстанской области до сих пор наблюдаются перебои с поставками газа. Дефицита топлива нет только на тех заправках, которые не торгуют льготным топливом.

Между тем увеличение предельной оптовой цены на сжиженный газ с 11 до 23 тысяч тенге за тонну повлияет и на отпускную стоимость на АГЗС. 

"По их расчётам, сжиженный газ должен подорожать в полтора раза. ТОО "Алау" представило стоимость в 59 тенге за литр, ТОО "Тауекел" – 61 тенге", – сообщила заместитель руководителя ДКРЕМ по ЗКО Клара Алиева.

На заправках газ отпускают только по талонам или за ним выстраиваются очереди. Льготная цена в 39 тенге осталась только у двух ведущих операторов. Но они резко сократили объёмы отпуска топлива частным лицам.

"Я установил газовое оборудование за 140 тысяч тенге. Однако никакой экономии не вижу. На АГЗС "Пит-стоп" газ продают по 76 тенге за литр, на заправках ТОО "Секвойя Инвест" – по 45 тенге. Но там очереди, газа по льготной цене в городе нет", – сокрушается водитель Серик Жураев.

В управлении энергетики и ЖКХ отмечают, что на область ежемесячно выделяется две тысячи тонны сжиженного газа, и требуемых объёмов должно хватить. Но почему-то не хватает.

"На частных АГЗС мы не имеем права регулировать цены. На АГЗС ТОО "Алау" и ТОО "Тауекел" газ имеется", – прокомментировал заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ Мурат Байменов


В Уральске наблюдается дефицит сжиженного газа по льготной цене

Фото informburo.kz
В Уральске наблюдается дефицит сжиженного газа по льготной цене

Тем временем в автосервисах наблюдается очередь желающих установить в автомобиле газовое оборудование. В данный момент в ЗКО насчитывается более пяти тысяч машин, работающих на газовом топливе. И это число ежемесячно увеличивается на 100-150 единиц.

Дефицит сжиженного газа наблюдается и в Мангистау, где планируют решить проблему путём поставок из Атырауской области.

В Актау из-за дефицита сжиженного газа закрылись все частные заправки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter