В Мангистауской области сохраняется напряженная ситуация рынке сжиженного газа. Как сообщают водители, для того, чтобы заправить автомобиль, необходимо выстоять длинную очередь.

Предприниматели, занимающиеся реализацией газа, а их в Мангистауской области всего 170, заявили, что выделяемого на область объёма им хватило всего на три дня. 

"Мы получили в июле всего 50 тонн. Кто-то получил лишь 20-30 тонн. Этот объём мы продали за три дня и месяц стояли пустые. Получается, мы без работы, персонал без работы", — рассказал один из владельцев АГЗС.

Кроме того, водители жалуются, что заправки "КазМунайГаз Өнімдери" работают не круглосуточно. В Управлении предпринимательства и торговли Мангистауской области заверили, что заправки "КазМунайГаз Өнімдери" работают, как и положено, круглые сутки.

"Заправки "КазМунайГаз Өнімдери" работают согласно расписанию круглосуточно, за исключением 20-30-минутного перерыва на пересменку. В августе график отпуска сжиженного газа такой же, как в июле: 7,5 тысячи тонн частным предпринимателям и пять -  "КазМунайГаз Өнімдери". В области действуют 15 газовых заправок КМГ, из них семь находятся в Актау", - сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Бекгали Жубанов.

Он сообщил, что существует договоренность с Атырауской областью на ввоз 400 тонн сжиженного газа для реализации на АГЗС Мангистау. Сейчас стороны обсуждают стоимость, по которой этот газ будут реализовывать.

Ранее в Мангистауской области после полугодового дефицита газа была повышена отпускная цена на газ с 6 до 27 тенге за литр. "Потолком" розничной цены была определена  планка в 35 тенге. Также власти области распределили "доли" частных заправок и заправок "КазМунайГаз Өнімдери". Из общего объема выпускаемой продукции 7,5 тысяч тонн получают частные АГЗС, пять – "КазМунайГаз Өнімдери".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter