В США временно запретили смертную казнь

Минюст США проанализирует процедуру смертной казни с точки зрения гуманности.

Министр юстиции – генпрокурор США Меррик Гарленд ввёл мораторий на смертную казнь на федеральном уровне, который будет действовать до тех пор, пока не будет проанализирован общий подход к высшей мере наказания, сообщается в пресс-релизе на сайте Минюста США.

"Министерство юстиции должно гарантировать, чтобы каждому человеку в федеральной системе уголовного правосудия не только предоставлялись права, гарантированные Конституцией и законами Соединённых Штатов, но и обеспечивалось справедливое и гуманное обращение. Это обязательство имеет особую силу при рассмотрении дел о смертной казни", – сказал Меррик Гарланд. 


Читайте также:


В Минюсте отметили, что за последние два года внесли некоторые изменения в процедуру смертной казни и провели первые за почти два десятилетия казни на федеральном уровне в виде смертельных инъекций. Однако сейчас требуется оценить гуманность этого способа, а также детально рассмотреть сами поправки, разрешающие казнить преступников. Для этого министерство планирует провести консультации с федеральными ведомствами, властями штатов, медицинскими экспертами. Как долго будет действовать мораторий, в сообщении не уточняется.

Смертная казнь в США узаконена в 28 штатах, в 23 – запрещена. В 2020 году в стране было казнено 17 человек.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров