"Я такого ещё не видел, – говорит председатель Центральной избирательной комиссии РК Куандык Турганкулов. – Приходилось слышать. Но визуально ещё не видел. Вот мои помощники смотрели один какой-то кадр, который оказался просто смонтированным. Мы показали специалистам. Они определили, что это монтаж. Кадров было немного в Youtube и вообще, по-моему, в сетях не очень много было. Из них я смог проанализировать только один вместе со специалистом. Нарушений таких, чтобы повлиять на итоги выборов, у нас не было. Были мелкие технические нарушения".

Председатель ЦИК РК не смог вспомнить, какое именно видео проверяли специалисты. 

"Я сейчас не помню. Там касалось избирательной урны, 18 бюллетеней, куда якобы были брошены. Специалисты определили, что внутри крутился один-два бюллетеня. Оказывается, можно так сделать, я этого не знал – показать два-три раза внутри одного сосуда", – сказал Турганкулов.

Напомним, что некоторые наблюдатели снимали на видео вброс бюллетеней. В Алматы волонтёры "Лиги молодых избирателей" зафиксировали такое нарушение в двух избирательных участках: №56 и №232. Позже стало известно, что вброшенные бюллетени в участке №232 оказались ксерокопиями бланков для голосования.

Также в Атырау женщина пыталась проголосовать за своих родственников.

20 марта проходили досрочные выборы депутатов нижней палаты Парламента РК с 7:00 до 20:00 на 9800 избирательных участках. На парламентских выборах казахстанцы отдавали свои голоса шести политическим партиям: "Нур Отан", "Ак жол", КНПК, ОСДП, "Ауыл" и "Бiрлiк".

Предварительная явка избирателей на парламентских выборах, по данным Центральной избирательной комиссии, составила 77,1%. Наивысшие показатели у Алматинской область - 94,06%. Наименьшие у города Алматы - 34,1%. В Астане проголосовали 74,65% избирателей.

Иностранные наблюдатели сообщают, что выборы в нижнюю палату Парламента РК проходят без нарушений. Однако глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заметил "досадные несоответствия".

В Генеральной прокуратуре РК отметили, что в надзорный орган поступили два обращения из Астаны и Кокшетау о выдаче бюллетеней третьим лицам или несколько бюллетеней одному человеку. 

По итогам exit-pool, казахстанцы отдали своё предпочтение трём партиям: "Нур Отан" - 82%, ДПК "Ак жол" - 7,22%, КНПК - 7,18%.

Согласно предварительным итогам, озвученные председателем Центральной избирательной комиссии РК Куандыком Турганкуловым, казахстанцы отдали своё предпочтение трём партиям: "Нур Отан" - 82,15%, ДПК "Ак жол" - 7,18%, КНПК - 7,14%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter