Отличительным признаком здоровья нации назвал член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев высокую явку казахстанцев на выборы. Он особо подчеркнул, что приятно удивлён тем, как мало избирателей  захотело проголосовать дома, они предпочли прийти на участки, несмотря на возраст и состояние здоровья.

"Мы всегда спрашиваем, сколько получили открепительных на голосовании и сколько уже проголосовало. А также, сколько заявок сделано для того, чтобы проголосовать на дому. Хотелось бы подчеркнуть последний момент, голосовало на дому здесь очень малое количество. Даже люди очень солидного возраста, за 80 иногда и больше лет, тоже захотели сами прийти на участок, а не так, чтобы к ним приходили домой. Это отличительный признак здоровости нации, здоровости избирателей. Я бы хотел, чтобы эта высокая планка была не только в Казахстане, но и в других странах. То есть человек, даже если он болеет, он хочет сюда прийти", - поделился своим мнением Сиябшах Шапиев 

По его мнению, выборы в Казахстане проходят в соответствии с законодательством, отвечают требованиям демократическим принципам свободы волеизъявления, законности, прозрачности, транспарентности.  Шапиев признался, что ему очень понравилась организация выборов в Казахстане. В частности, торжественное открытие избирательных участков. Также он отметил дружелюбие казахстанцев.

"Нам очень понравилось, что к открытию избирательного участка подошли по-государственному на высоком уровне, и до начала голосования прозвучал торжественный гимн. Нашей делегации повезло ещё тем, что вместе с нами были наблюдатели от БДИПС/ОБСЕ. Мне кажется, что они тоже остались тронуты таким подходом к открытию избирательного участка", - предположил он.  

Член ЦИК Республики Молдова Светлана Гуту также высоко оценила организационный уровень избирательного процесса.

"Нас в Москве ознакомили со спецификой выборов в Казахстане. Ирина Роднина написала заметку, ей очень понравилось, как проводятся тут выборы. Хочу отметить, что эти выборы в РК прошли очень спокойно, все люди доброжелательные, не было никаких инцидентов. Все голосовали. И на всех участках, где мы были, замечали и очереди, но всё шло тихо, медленно, но всё было по закону", - отметила наблюдатель.

Она подчеркнула, что о Казахстане известно во многих странах.

"Мы тут первый раз, но, надеюсь, не последний. Выборы прошли на самом высоком уровне. Так, как вы этого заслуживаете. Недаром о вас говорят далеко за пределами бывшего СССР. Говорят о вас и в Турции, и в Сирии, и везде, и всюду. Я вас люблю, спасибо!", - поделилась своими эмоциями с журналистами Светлана Гуту .

Заведующий отделом по международным отношениям аппарата ЦИК Азербайджанской Республики Рашид Юсифбейли считает, что нынешние выборы - это ещё один шаг Казахстана к демократии.

"Выборы проходили слаженно, члены комиссий проявили профессионализм. Была проведена большая обучающая программа для них. Можно отметить, что выборы проходили в спокойной, мирной обстановке без эксцессов. Воля избирателя была учтена. Желаем всего самого лучшего. Эти выборы - ещё один шаг к демократии", - уверен наблюдатель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter