"Исследованием были охвачены 14 областей, также города Астана и Алматы. Exit poll проводился с семи утра и до восьми часов вечера на 750 избирательных участках, из которых 513  в городах и 237 — в сельских населённых пунктах. Распределение избирательных участков осуществлялось согласно пропорциональной численности избирателей в каждом регионе. Всего было опрошено 75 тысяч избирателей. В проведении exit poll были задействованы более 1200 интервьюеров", - рассказала директор по проектам НИА "Институт демократии" Юлия Кучинская в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По итогам exit poll результаты по партиям распределились следующим образом:

• Политическая партия "Нур Отан" - 82%;
• "Коммунистическая народная партия Казахстана" - 7,17%;
• Демократическая партия "Ак жол" - 7,22%;
• Партия "Бирлик" - 0,35%;
• "Общенациональная социал-демократическая партия" - 1,21%;
• Партия "Ауыл" - 2,05%.

"Таким образом, по итогам exit poll, можно сказать, что сделанным выбором граждане в очередной раз подтвердили стремление продолжить курс на модернизацию страны. Наше исследование проводилось по заказу телеканала КТК", - добавила выступающая.

Кроме того, результаты exit poll представило агентство "Медиа-Консул", которое проводило исследование по заказу Клуба главных редакторов.

"Опросом были охвачены 225 избирательных участков. Они были выбраны таким образом, чтобы пропорционально охватить все регионы: городское и сельское население. Выборка нашего исследования репрезентативна и представляет избирателей по всей республике. Интервьюеры у нас начали работу в семь часов утра и опрашивали до закрытия участков — до восьми часов вечера. Респонденты отбирались случайным образом с шагом пять человек. Всего было опрошено 4050 человек по всему Казахстану. На выходе из избирательных участков гражданам задавался вопрос: "За какую политическую партию вы проголосовали?" —  проинформировал директор агентства "Медиа-Консул" Юрий Черкасов в ходе брифинга.

Ответы, по его словам,  распределились следующим образом:

• Политическая партия "Нур Отан" - 81,95 %;
• "Коммунистическая народная партия Казахстана" - 7,22%;
• Демократическая партия "Ак жол" - 7,24 %;
• Партия "Бирлик" - 0,39%;
• "Общенациональная социал-демократическая партия" - 1,20%;
• Партия "Ауыл" - 2%.

"Учитывая количество опрошенных, статистическая погрешность в нашем исследовании незначительная. Средняя ошибка выборки составляет 0,69 %", - отметил спикер.

Напомним, ряд организаций заявили о том, что будут заниматься проведением опросов exit poll. Так, по данным, ранее озвученным Центризбиркомом, в их числе информационный портал Zakon.kz совместно с Исследовательским институтом общественного мнения, Клуб главных редакторов, куда входят руководители более 200 казахстанских СМИ, выступил заказчиком исследования социологическим агентством "Медиа консул", а также телеканал "КТК" совместно с научно-исследовательской ассоциацией "Институт демократии".

Вместе с тем, в Центральной избирательной комиссии предупредили об ответственности за нарушения при публикации результатов exit poll, уточнив, что ответственность несут не только СМИ, но и рядовые граждане - пользователи Интернета. Кроме того, в ЦИКе назвали суммы, предусмотренных штрафов.

Выборы проходили с 7:00 до 20:00 на 9,8 тысячи избирательных участках. На парламентских выборах казахстанцы отдавали свои голоса шести политическим партиям: "Нур Отан", "Ак жол", КНПК, ОСДП, "Ауыл" и "Бирлик".

Предварительная явка избирателей на парламентских выборах, по данным Центральной избирательной комиссии составила 77,1%. Наивысшие показатели у Алматинской область - 94,06%. Наименьшие у города Алматы - 34,1%. В Астане проголосовали 74,65% избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter